2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酪農】ホルスタイン乳牛改良情報交換4繁殖】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:26:36
前スレ
酪農の情報を交換しよう!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1084973486/
【繁殖】乳牛改良情報交換!!【種付け】酪農
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1124970362/
【酪農】ホルスタイン乳牛改良情報交換2【繁殖】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1150088645/
【酪農】ホルスタイン乳牛改良情報交換3【繁殖】
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/agri/1164806005/


関連リンク
社団法人 家畜改良事業団
http://liaj.lin.go.jp/


関連スレ
【牧場】酪農総合スレ5★雑談質問なんでも【牛乳】
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/agri/1168943774/
【ヘルパー】 酪農スタッフ6 【従業員研修生】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1144308838/
【ホラホラ】酪農経営について語れや【乳配食え】
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/agri/1170458728/
放牧型酪農やマイペース酪農について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/986851448/
酪農 飼養管理ソフト
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1076675310/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:32:15
            おらおら!清潔で 美しく すこやかな毎日を目指す 花王様が2ゲットだぜ!
.      ‐、‐-.,_   
      ヽ  ヽ、   >>1 あるある大辞典は単独提供だ!うらやましいか(プ
         'i   'i,   >>3 2ゲットもできねーのか?ビオレで顔洗ってこい(ゲラ
       ,ノ.,_   |   >>4 資生堂ばっか買うなよ(w
     < ‘`  !   >>5 お前もしゃくれアゴ(プ
      ,'=r  ,/    >>6 ライオン製品でも使ってろよ(ゲラ
  、.,_,..-'´   /    >>7 P&Gには負けんぞ!
  `"'''―'''"´     >>8 ヘルシア厨必死だな(ププッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:55:36
3だったらデーリィマンの表紙のねーちゃんと結婚

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:20:12
さぁ4枚目

来週に差し迫った成績発表!

楽しみ!

5 :SSS:2007/02/10(土) 13:24:48
いっいつのまに!!!?
皆さんに聞きたいのですが、分娩後1ヶ月になる牛でまだ出血が止まらない
牛がいるのですが、そういう牛は今後1年くらいは種が付かないですよ。
血が止まったと思ったら、今度はノウ(汚れ)が出てくるし。
何か良い対処方があれば教えてくだい。子宮洗浄は分娩後1ヶ月でしてます。
イソジン・ホーミマーを使用してます。



6 :SSS:2007/02/10(土) 14:26:59
訂正、分娩後2ヶ月でした。
淘汰以外で、何かないですかね・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:10:37
>>6

早く淘汰した方がよい。
見切りをつけるのも経営手腕のみせどころ

8 :SSS:2007/02/10(土) 16:58:10
7 淘汰以外で!!裏技でもいいから。

9 :恭介:2007/02/10(土) 18:17:30
>>8
こちらの獣医さんは、子宮状態のひどいものにはアンピシリンを子宮に注入しています。
ただ、抗生物質なので休薬期間が発生しますのでご注意をw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:23:33
E2製剤、もしくはPG製剤の投与が有効かと。
その後、発情徴候がみえたら、1週間後に子宮洗浄(アンピシリン入り)
をしてみては。
そのあと様子をみてオブシンクで発情呼んでAIでしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:36:30
1.改良は経営理念・経営戦略との連動化・一貫性が必要である
2.絶対価値を追求した改良であること
3.改良の目的はショウではない――明日のための改良である

12 :SSS:2007/02/10(土) 20:32:35
恭介さん10さんありがとうございます。アンピシリンは、何で溶かすんですか?リンゲル?ぶどうとう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:39:43
>>11
盗用して面白い?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:03:59
10さんF2製剤とはコンセラールのこと?あと、オブシングって何?(-_-;)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:51:35
13:02/10(土) 20:39
>>11
ってどの様な牛群どの様な牛が理想(目標.目的)なのですか。
理想(目標.目的)とする牛がなければ、改良は始まらないんでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:33:01
>>15
11のひとはスルーの方向で

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:51:35
えっ!14の人もスルー??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:32:38
ケン タッチ ディス

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:43:11
14のひとは恭介くんどうぞ


20 :恭介:2007/02/11(日) 13:02:08
E2製剤ってエストラジオールかと。
オブシンクはE2製剤含む、CIDRの挿入・除去によって発情誘起させる方法です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:15:48
E2製剤とは、恭介が仰るようにエストラジオールが主成分の
製品名(ギナンドール)とかです。
発情時に卵胞から分泌される性ホルモンで子宮収縮作用があるもんで、
悪露や子宮内膜炎時の膿を子宮外に排出させます。
PG製剤も同様に子宮収縮作用があるので治療に用います。
また、オブシンクというのは人為的に排卵を同期化する手法で、
鈍性発情牛や排卵障害牛、無発情牛、卵巣嚢種牛の治療目的、
あるいはET時の多頭数に対して同期化する為に施されるものです。
恭介さんが仰るCIDRを用いる手法はオブシンクの変法で、
CIDRsynchと僕らはいっています。
ノーマル的なオブシンクは、以下の通りのプログラムです。

0日目:コンセラール(GnRH製剤)←任意の時期に
7日目:プロナルゴンorエストラメート(PG製剤)
9日目:コンセラール(GnRH製剤)
10日目:AI(2度目のコンセラール投与から約16時間後)

上記がオブシンクの概要です。
長文失礼しました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:16:51
ここは重複スレです。
本スレはこちら

【酪農】ホルスタイン乳牛改良情報交換4繁殖】
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/agri/1171070796/l50


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:51:36
???

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:24:43
>>1
変人隔離乙

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:48:41
おいおいスレが違うよ
同じ様なのがあるから紛らわしいよ、しかし、向こうのスレは、あまりのくだらなさで面白い。

26 :SSS:2007/02/11(日) 20:24:18
15さん!!素晴らしい!!ありがとう(~_~)ホント素晴らしい!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:58:58
もう乳房つけたダンディーいると思うけどどう?
線形の数値どうりの幅・高さでしょうか?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:47:57
ダンディー線形の数値上がってるなぁ。
セプテンバーは娘牛の数が一気に増えてるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:13:26
TPI遅いよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:07:42
TPIはいつ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 08:08:54
【酪農は家畜以下】有名フレンチの御曹司がmixiで差別発言 2【黒すぎ】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171277500/


32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:47:48
TPI出たな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:49:00
BWMとハーシェルとオシッコ便の三つ巴だな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:52:04
セダーウォル スパートって使ってる人いる?
牛群数・娘牛数が増えてあの線形ならちょっと良さげだなぁ。
後乳房の幅、前駆の高さが足りないところがリー譲りかもしれないけど。
リーの息牛としてはアファームドより良さそう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:05:48
35さん!FB23ってどう評価してます?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:15:22
>>36
僕は肢蹄の悪いスカイチーフは好きじゃないんでなんとも....

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:09:03
36さんありがとうございます。私もそう感じました。足&尻の良い牛・・・なんかないかな(-_-;)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:04:55
申し訳ない37さんの間違いでした。

40 :恭介:2007/02/15(木) 21:12:38
>>39
ビツグガイはどうですかね?
尻台しっかりしている感じですし、肢蹄も悪くない感じですよw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:19:06
エンシーノ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:38:16
恭介さんどうもです。ビッグガイは乳ボウの付着が非常に弱いとなってるですが実際どうなんでしょうか?41さんエンシーノは何処の種ですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:31:03
エンシーノはCRI

44 :恭介:2007/02/16(金) 18:25:09
>>42
ビツグガイ、乳房の付着は強いですよw
特に、前乳房の付着は強いみたいです。他の種雄牛よりもかなり強く出ています。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:35:18
42さんありがとう。今度使ってみます。 恭介さん失礼しました(-_-;)乳房ではなく乳頭の位置でした、ごめん!外付きなんですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:38:12
内付きだよ
詳しくはHGのホームページか、レッドブックで

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:34:06
46さんありがとう そうやったけ?確認しみてます。(-_-;) ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:13:52
ハードゲイかよ。
それともホランド・ジェネティクス?

49 :恭介:2007/02/17(土) 21:29:09
>>47
ご参照下さい。
ビツグガイの線形
http://www.genetics-hokkaido.ne.jp/holstein/200611PDF/52276.pdf
なかなかなものだと思いますよw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:06:57
SANDY-VALLEY BIG GUY-ET TL
http://www.altacal.com/Bull/Bull.aspx?Naab=129487863&Site=A&Language=E

51 :獣医師1号:2007/02/18(日) 01:15:21
>>12
子宮注入用アンピシリンは添付の溶解液で溶かします。
その他のアンピシリンを溶解する場合は生食を使います。
ブドウ糖ではアンピシリンが多少還元されてしまいわずかに効果が落ちます。

>>5
出血が分娩後1ヶ月止まらないウシはそれが本当に子宮内に出血しているのか
確認する必要があります。出血が膀胱からでないことを確認するために
導尿して尿潜血をチェックします。膀胱からの出血でないことを確認すれば
あとは子宮からの出血なので、ヘマトクリット値をチェックして出血が進行中なのか
判断します。出血が進行中ではないようならば子宮内に貯まった
血液が排出されているだけなのでこれを排出させる処置を行います。
出血進行中ならば子宮洗浄は出血促進するので行ってはいけません。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:41:17
1号さんありがとうございます。出血を止める方法はなんですか?放置して止まるものなんでしょうか。家には半年、出血してるやつがいますが(+_+)そいつは淘汰予定群に入れてますが。

53 :獣医師1号:2007/02/18(日) 13:05:53
>>52
止血剤の投与が一般的ですがあまり効きません。
長く出血していると凝固系が低下しているので輸血すると
止血するようです。貧血の度合いによって輸血量は
違ってきますが、3から5リットルでしょうか。
でも普通の獣医師はやりたがらないでしょうね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:53:55
1号さんありがとうございますm(__)m輸血とは初耳でした。勉強になりましたm(__)m

55 :恭介:2007/02/18(日) 21:19:47
獣医師1号さん素晴らしいっす!
勉強になるカキコありがとうございます!w

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)