2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチゴ栽培

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:48:37
イチゴについて知らないことばかりの私を助けて下さい。
来年からイチゴを作る予定です

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:20:52
来年のいつ頃からはじめられるのですか?
いま頭の中でおもい描いている作業計画知りたいな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:20:10
できるだけ早くとりかかりたいです、5、6月くらいからだと。
とりあえず土耕10aくらいやって二年目から20a程。3、4年くらいやって高設をいれたいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:48:35
ニューポットを使えば?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:27:14
そこそこ大きな産地であれば県に相談するっていう手段もあります
純粋な新規就農で時間の余裕があれば、上記と相談して1年間研修することも可能ですが
時間的に厳しいですね。とりあえずイチゴがさっぱりならまー県の試験場当たりに連絡入れたらどうでしょうか
農協さんだといつのまにか部会入り&系統出荷のルートに乗るので、もし違う道を考えているならNoです
農協さんとべったりしていこーってなら手っ取り早い手段ですけどね

6 :とちおとめ:2006/11/27(月) 20:40:54
作物の条件悪いときに作る「いちご」は難しいよ。何処で、何時作るの?近くで作っ
ている人はいますか?作れる条件もあるし、教えてくれる人も欲しい。掛かりも掛か
るから、作り方で収入もピンキリだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:08:41
大分でやります、環境はあるし、教えてくれる人もこころ辺りがあります。
品種が問題かな?
農大の生徒だから多少経験もあるしまだ20だから時間もあります。

8 :農大の先輩:2006/12/11(月) 20:30:38
無難なのが「さちのか」です、九州の試験場で炭ソに強い品種が選抜されています。それを進めます。
私のところに試験導入していますが、簡易検査ではかかっていますが、元気にそだっています。
今年炭ソで苗作りに失敗した人が多いので進めます。苗半作です、良い苗を作ること。
鹿児島県の「さつまおとめ」もいいですが、鹿児島以外での栽培は駄目のようですが、来年から許可されるとの話もあります。
「さつまおとめ」 は食べて美味しい、イチゴの品種で糖度ではなく酸との味バランスです。直販をするとき重要です。
私は、50年かけて育種した四季成りイチゴを中心に新しいシステムの高設栽培をやっています。農大の先輩です。
いろいろ情報を提供します、初心者でも熟練のイチゴ栽培が可能な新しい施設での栽培です。
始める前に視察に来たらいいです。
218坪で年間6〜7トンです、(8月〜12月約3トン)施設のランニングコストも1/10以下です。
頑張れ・農大生


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:23:58
鹿児島のかたですか?

10 :とちおとめ:2006/12/14(木) 23:12:34
金も掛かるし手も掛かる。ここ宮城じゃ3重トンネルに暖房機だよ。
ピンからキリなのが反面やり甲斐でもあるナ。
農協の苺部会なんか入ると色々見て歩け技術上達の近道だと思う。
兎に角「最重要」なのは時期を外さない事。此基本。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:00:35
>>1
アルムグリーンを使うべし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:42:46
なにそれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:02:03
ググレカス

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:49:14
なにそれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:25:30
雑談系の板から来る子は、
質問すれば必ず解答がもらえると思ってるから困る

続きは↓でどうぞ
【可憐な花】 イチゴの育て方 5【甘い果実】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144372535/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:11:06
なにそれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:11:33
なにそれ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:52:02
どれがおいちいの

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 12:23:15
糞を塗りたくったもの

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 16:36:15
俺はA山。ラグビー部の一年生だ。
今日は興味本位で書き込みをしてみようと思う。おっと、
その前にスタバに行かなくては

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:03:37
>>13
下品だなぁ
『Googleで検索しましょうお馬鹿さん』
でいいだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:23:53
なにそれ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:35:35
糞ハウス農家は氏ねということ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:49:53
↑ランナーで吊りまつ

25 :東アジアニュース速報+:2007/01/22(月) 21:29:13

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news21.2ch.net/news4plus/

【韓国】 東南アジアに旅立つイチゴ [01/22]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169457620/

レッドパールとか・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:18:42
イチゴ狩りですけど、洗わないで農薬とか汚れとか大丈夫ですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:58:58
大丈夫じゃないよ。
殺菌剤なんかを散布すれば実に直接かかるわけだから
それなりに摂取することになるね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:27:34
殺菌なら、平気でしょ。殺虫はヤバイけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:32:56
野菜や果物に毒を撒いているのに喜んで買う屑庶民
CO2は日夜吐き出しっぱなし
ハウス農家はこれで御殿に住むのが当たり前

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:59:35
殺菌剤の方が浸透性は格段に高い
薬液だけの危険度を見れば殺虫剤の方が毒性は強いが
残留性を含めトータルで考えると殺菌剤の方が危険だ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:56:40
かみつがJAで許容値の9倍の濃度の農薬が検出されましたが
毎日抜き取り検査してるんですか?
多分してないですよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:59:30
>>31
毎日成分抽出検査してるJAもしくは卸しとかあるの?年間億以上かかるんじゃないか?
つーかイチゴ農家100人程度じゃ毎日なんてやってたら
売上の何割それに割かれることか。信じられん・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:31:21
安いとこでも1検体で1成分3000円は、かかるよ。
かなり金がかかる。

34 :ハウス農家:2007/02/03(土) 17:48:13
儲かって儲かって屁が出ます

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:21:47
ああ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:32:02
イチゴに農薬は当たり前
気をつけよう!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:31:37
不二家のケーキ食った方がまだ安全ですね
下痢ですみますから
苺は食べないようにします

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:06:58
>>37
ハウスの野菜はすべてそうだよ
毒野菜
百姓ぼろもうけ
環境温暖化
ろくな事がない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:26:01
ハウスで温暖化(笑)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 00:59:40
>>39
定型化したなりきり農家の低質煽りだからな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:19:41
毒イチゴ販売開始あげ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:36:18
炭疽病を根本から治すにはみんなどうしてる?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:00:33
>>42
ションベンかけろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:09:05
>>42
かかったら治さないで駆逐するべき
その株と周辺の株を根こそぎ引っこ抜く

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:51:25
昔は農薬撒いた後でもイチゴ狩りの客入れてたからな。
あの時のお客さん達は今ガンとかになってなきゃいいが・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:01:43
JAかみつがの検査した保健所はバーか?
パーだよな。
追試もやってないんだろ?

つーか消費者も生産者もマスコミも、だーれも農薬について科学的な目を持ってない。
基準値の九倍ってことは、普通のイチゴを九個食べれば同量ってことだぞ。
なにが「怖ーい」だ。
殺菌剤でヨトウムシが死ぬか? 極端な話、今の農薬なんて虫も殺せんわ。
あーーすっきりした。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:08:52
大阪では「ランネート」で犬・猫が・・・。
人間も死ぬけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:12:38
農薬が一番危険なのは使用者においてです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:37:19
>>46
当事者が自棄を起こして居るのですか?

>ヨトウムシ
??頭大丈夫ですか?コンコン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:43:22
>>46 昔ながらの捕殺しかない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:44:22
>>44 ありがとう御座いました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:50:47
>>46
お前は馬鹿か?
基準値の苺を9個食べると9
9倍の苺を9個食べると81だぞ?
さらに大量に食べるとどうなるか分かってるのか?
お前はそんな理屈で農薬を9倍でかけるのか?どうなんだ?
お前みたいな農家がいるから農家は馬鹿だって言われるんだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:33:33
おまえさんもアホだね・・・。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:12:06
馬鹿ばっかwww

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:52:26
なんだこのスレwwwwwwwwwwwwwwwwww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:29:03
>>46
ふつーにでてるイチゴの残留量は基準値以下です

だから残留基準値の9倍のイチゴに対しては「9個以上」で合うわけだ
但し、ふつーは1桁下の残留と言うことが多いから「100個くらい」と釣り合うかな
1パック10個なら10パック(w

今回の残留が異常だと表現するなら、「1個対100パック」でおねがい

一人溜飲をさげて気持いいかもしれんが、それで誤解を増やしてちゃなんにもならね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:37:21
馬鹿麦価!


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:37:18
覚悟して食うしかないのか、イチゴ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1010672590

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:25:34
>57
あんたみたいにリスクを正しく理解している人はいいけど、
「基準値ギリギリのイチゴを9個ないし10個食べたら基準値の9倍のイチゴと同量ですよ」
と言われて、一般の消費者はじゃあ基準値内のイチゴを食べるのだろうか。
「実際は100個で釣り合うぐらいですかね」と言われて、
それでもイチゴ狩りで10個も20個も食べるだろうか。
「イチゴは危ない、危険」
「農薬は危ない、危険」こうじゃないか?
一般人の農薬に関するリスク管理というのは、安全と絶対危険の二極しか無いんじゃないか。
社会にパニックや風評被害といったものが起こるのは、このリスクの度合いをはかれず極端に走るからだろう。
農薬の毒性、残留性、実際の人体への影響等について、農家すら正確に知っている者は皆無だもんな。
そういった意味で、科学的な目を持つというのは大事だろうな。
今回の事で消費者は神経質になった。次のパニックは一JA、一品種にとどまるかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)