2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリスUP

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 20:15:08
どんなグリス使ってますか?
カルシ−ウム系?、ウレア系?、リチウム系?、モリブデン?

2 :名機Mシリーズ:2005/11/12(土) 21:48:52
2ゲット!

リチュウムで十分かな。
刈り払い機のギヤケースにはモリブデンを入れてる。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 01:40:23
何も考えず、行き着けのGSで売ってるヤシをシュポシュポしてます。
コマメに注射してますよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 07:27:39
カルシウムを使ってましたが、
リチウムに切り替えました。
400G入りを年10本ぐらいの使用

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 07:36:50
親父がカルシウム使ってたんでそのまま。違いはなんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 08:49:55
ウレア使ってます。高いけど。気休めかな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:47:52
カルシウムからリチウムへ同じく気休め。
まぁ、こまめにグリース挿してる人なら、
精神的な面から拘りがでてくるのかと思われる。
グリースすら自分で挿さない人らとは雲泥の差でしょう。
パワクロ系のトラクタ所有者なら特に注意。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:01:27
具リスは使う所によって使い分けしないと、あきまへんよ。リチウムはバリカンの草刈り機のベベルギアに使うのが多いですな。
軸関係はリチウムはヤバいでし
焼き付くことが、まれに、たまにあります

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:06:51
そうなんですか? 8番さん
是非 アドバイスのほどよろしくお願いします。
いちいち 使い分けまではしていられないのですが、
オールマイティーな奴を1っぽん!!

現在リチウム使ってる個所は、
代表的なのが、コンバインの足回り。
トラクターのキャリアローラー&リンク類
どれもが、低速回転軸受ばかりなんですが
どんなもんでしょ?


10 :名機Mシリーズ:2005/11/15(火) 19:05:26
リチュウムはシャシーグリースより、ちょっと上級のグリスと思ってるけど、
成分が違うんだよね。
トラクター等の足回りや、ステアリングロッド関係はシャシーやリチュウム
で十分だと思う。
刈払い機だって、グリス切れよりもショックによるギヤやシールの
故障が多いし、ときどきグリスうpしてれば問題ないと思う・・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 13:09:34
モリブデンは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 13:47:42
↑使い込んだグリスの色。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 15:51:09
廃油?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:11:06
グリスが入らないとき、ニップルをライターで暖めると入ります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:15:07
パワクロの足回りは、グリースすら挿せない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:27:49

ほんとかよそれ?
もしかして、フローティングシール?
フローティングシール構造でなくて
グリスニップルも無かったら、
ハイスピードパワクロなんてのは
やばくないかい?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:32:09
新しい エアロスターシリーズなんて
集中 グリスアップ式になってて
幾つかのニップルにアクセスするだけで
イコライザと転輪にそれぞれ注油される仕組みに
なってるんだけども。(ARN4○○)
パワクロほんとにそんな構造?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 03:39:44
エアロスターは、ギアオイル注入式でない?
交換面倒なやつでない?
足まわりは、モリブデンは、故障の原因になりやすいですよ。柔らかすぎて、泥の侵入率貴史!
安い具リスで十分。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 12:31:13
オ−トグリス


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:46:23
33psクラスのパワクロ
ベアリングだそうで約400時間でパチンコ玉が無くなっていて交換した。
ローラは3個、ミッションオイルを油さしで注入。ニップルは、車軸に1ヶ所ぐらいあるぐらい
現在750時間そろそろ足回りを見てみるとするか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 01:43:25
新車買えるだけ羨ましいでし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 23:13:50
夜は奥さんにグリスupしてください
(^-^)/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 07:55:02
グリスアップせずともヌレヌレですよ(・∀・)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 17:53:31
48ヶ所グリスUP


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 21:46:56
あなるにはグリス塗ってからしてますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 07:01:11
マヨネーズ塗ってますが、なにか不都合でも?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 01:26:08
バターはだめ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 20:04:38
国産のトラクタ−はグリスアップの箇所が多い。
外車は少ない。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 23:18:00
高圧タイプのグリスポンプはよく入るよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 03:28:25
みなさんは、トラックにもグリスupしてますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 06:58:45
>>28
国産でも、クボタのL02シリーズはけっこう少ないよ。
ステアリングまわりなんかぜんぜんないしね。
他メーカーは知らない。
@ZL2402乗り。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 19:03:12
新品刈り払い機大事に大事に使おうとヘッドに使うたびにグリスアップ!
1時間位すると刃が回らなくなってもうた!
しばらくすると、何事も無かったように動き1時間もするとまた止まる。
チンチンなってた。
ミシン油で洗い出し、一年に一度のグリスアップにしたら問題なし。
おはずかしい!!

33 :2スト:2005/12/09(金) 20:56:52
>>32
新品のうちは当たりがつくまで、なんにもしなくてもいいかと・・・
ちなみに、ギヤケースへグリスうpする時にニップル使う椰子いるようだ
けど、それやっちゃいかん。
ギヤケース内に圧力掛かって良くないし、オイルシールも炒める。
刈払機用のチューブ入りグリースが売ってるから、それをつかってれば
無問題。 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:43:44
シャ−シグリスは?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 07:48:34
>>34
クローラ用に買い置きして置いたら、知らぬ間に3割消費してた。オヤジが1年間使ってた。
今もその草刈り機は健在。どんな影響有ったかは知らぬ。
以後、全てリチウム(モリブデン)に統一。

モリブデンって、リチウム+モリブデンでリチウムだけより高性能と思ってたが、やばい?
おれはリチウム=モリブデンとして、全てモリブデンに統一。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 17:58:21
AZのウレアグリスってのを見つけて購入してきたんだが、
これって樹脂などにかかる可能性のある分部に塗っても大丈夫?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:00:18
大丈夫だろう。 むしろ樹脂の保護になるんでない? 樹脂の部品て
油抜けると弱くなるし・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 12:03:07
>>37
アリガト。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:23:57
リチウムグリスでちょっと粘度の高いのでお勧めはなんか無いですか?
ジャバラの安めの奴が良いです。
ラバーグリスを使うには量が多すぎて高く付きすぎるし、
動く部分なのでラバーでは動きが重くなってしまうんで・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:47:28
トラックのセンターシャフトにニップルが付いてたから
トラクタのグリスアップついでに刺してみた
オーバーヒート癖が直った、毎年整備車検に出してたのに・・



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:30:53
ウチは負荷のかかるトラクタのジョイントにはモリブデンを、負荷のかからないハンドル回りとかは安いシャーシグリス使ってるよ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)