2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小橋 VS 二プロ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 22:54:58
みんなは、どっちが好き?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 22:56:22
とっちもどっちだけど、違いがわかる人教えて

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 18:33:09
どっちも赤いからなぁ〜。
名前の最後に「パー」とか、「バー」とか、「ナー」
とか付いてたら、コバシ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 00:31:09
最近コバシ見ない。
ニプロだらけ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 21:50:22
わたすのご近所ですがなぁ、小橋でござんす。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 00:11:55
ニプロの方が丈夫そう

7 :2スト:2005/10/21(金) 19:22:17
松山が多い。

でもコバシのほうが好き。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 20:33:16
土壌条件によるけど、小橋よりニプロが砕土性はいいかと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 21:29:52
故障が少ないのはニプロ
機体重量が軽いのはコバシ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 22:28:58
代掻きの作業機は、やっぱコバシかな。
だけど、二プロは、新型がでるようですね。

 そういえば、あぜ塗り機は、皆さんは、どっちをお使いですか?
ササキとか、富士トレーラーとかいわないでくださいね。
今度、買おうと思っていますが、お勧めのあぜ塗り機を教えて下さい。

11 :はっきり名無し宣言!:2005/10/21(金) 23:00:22
ツインエイトスレッシャーって一見すごく良さそうに見えるけどぜんぜんですよね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:06:38
畦塗りはニプロかなと。
高い奴は方向転換して、バックしながら、畦塗りできます
カタログで見ただけですけどw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:54:58
小橋のアッパーはニプロに比べると、エンジンが重たがらす、軽やかに、整地していくそうです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:27:08
田んぼやったら純正で十分ちゃうか?
ウチも昔、自分とこで食う米やったら作ってたけど。
今は野菜専門やから純正使ってない。

で、ニプロ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:42:26
ニプロのほうが名前がかっこいいのでニプロ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 02:49:40
最近は機体にローマ字で書いてある
KOBASHI
NIPRO
昔のはカタカナで書いてあった
コバシローター
ニプロロータリー


17 :名機Mシリーズ:2005/10/28(金) 07:35:08
コバシって数年前までセンタードライブの作ってなかったっけ。
深耕用ではなく普通の耕運用の。
上手く使えば壊れないし、ちょっとした深耕もできるし
けっこう便利だったなぁ・・・
松山も小橋も歴史あるよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 12:57:24
東の松山
西の小橋
だから何? ってかんじですが、
農機メーカーへのOEM供給が多いのは松山なんでしょうね。

この会社、
今で言うリバーシブルプラウ(牛に曳かせる)で
盛り上がったんですが、
今は犂関係 弱いですなぁ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 23:07:12
修理するとき部品センター近いからニプロの勝ち!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 01:23:10
センタードライブって仕上がりがキレイだよな。
使っちゃいるけど、どーもサイドドライブって何か嫌だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 08:20:55
センタードライブはハウスの中ぐらいしか使えない。
2メートルオーバーぐらいのモデルでそれなりの重量がないと
ダッシングが発生してしまい、不快です。




22 :名機Mシリーズ:2005/10/29(土) 09:23:14
>>21
最初から深く耕そうとせず、浅く試してからが安全じゃない?
かなり硬いところでも、ギヤをクリープに入れれば大丈夫だった。
親戚の家の畑をセンタードライブで耕運してあげたら、
深く耕せたみたいで野菜が良く育った、と好評だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 09:57:13
えっと、
22さんのおっしゃられるとおりですが、
馬力の許す限り時速5キロで耕してます。ダッシングは起こりません。

畑(転作大豆なんですけども)なら、
深土破砕を行って乾燥させてから、
カバーのテンションを少しかけて
表層砕土をして播種床を作ってます。
それでも時速3キロ前後。

小型軽量なセンタードライブ式のロータリーでは、
1度で深く耕そうとしても、デフケースが
地面と接触してしまい 一度では毛頭深く入りませんね。
2度耕す事によって、デフケースが土中に無理なくもぐりこむ事により
深起しが可能となります。
まぁ、
普通のロータリーだと せいぜい12〜15cm止まりで、
ゆっくり歩けば歩くほどダッシングは起きづらく
砕土性も上がるんですが、耕うん爪の腹で叩かれて、
スキ床がピッカピカに磨かれて不透水層を形成しやすくなるという
おまけがついまわるのは、ロータリー耕の宿命かなと。。。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 14:47:51
アップカットロータリーに限ると
うちの辺りの土質だと、二プロでは砕土に不満が出るのでコバシが多いです。
でも、サイズが大きいのがあるのは二プロなんですよね。
コバシにも3メートルのアップカットってあったっけ?

23さん
大豆の収量はどのくらいになりましたか?
うちも転作大豆をやってます。
播種床を作るのに鎮圧輪のついたアップカットを導入予定です。
今度もやっぱりコバシかな・・・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 15:05:05
大豆の収量 200kgぐらいです。

秋に土改材散布後 プラソイラで22cm。
春にもう一度 プラソイラで16cmで曳いてから、
普通のロータリー 小橋KRLにて播種床づくり。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 02:26:40
マニアックな人は、石狩造機のサイドロータリー使ってますよ

27 :名機Mシリーズ:2005/10/30(日) 09:01:38
マニアックと言えば、ハワードのローターベーターだよね。
国産のロータリーは、ハワードのローターベーターが輸入されてから
日本のメーカーで作るようになったとか。
フォードを昔から使ってる人なら知ってるはず。
ちなみに、ローターベーターは今もニューホで買える。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 10:59:06
そんなマニアックな話して意味ある?
しかも、自分では使ってらっしゃらないようだし。。。



29 :名機Mシリーズ:2005/10/30(日) 12:03:55
>>28
スマン。 国産ロータリーの原型と聞いたものだから。
実は持ってる。何年か前まで4100に付けて、砕土に使ってた。
耕深調整のホイールが1輪なのが特徴。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:28:59
耕深調整のホイールだけども、
あれって 使い道あるんでしょうかね?
耕深制御の無いトラクター専用と考えていいのかな?

あぁ わかった!!
ヒッチから外して置いておくためのスタンドとしては非常にいいもんですな。
前傾姿勢も自由に選べてクイックヒッチとの相性が非常にいい。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 14:09:36
スレ違いですが、
ササキの畦ぬり機 KN207電動反転モデルはダメです。
作業機を普通に上げた状態では反転しづらいです。
地面スレスレぐらいにポジションで下げた状態で
なんとか反転するというトルクの無さは
買ってトラクターに装着してみてはじめて知るお楽しみ。
因みにスタンドの上では自由に動きます。

最近のロットでは改良されてんのかね?

32 :名機Mシリーズ:2005/10/31(月) 16:59:30
>>30
俺みたいに旧車好きや、耕深制御がついていないのを持ってる場合、必要。
でも、家の親父みたいに熟練者になると、常にポジションレバーに手を
添えるようになり、そんなに必要でもない。

スタンドとして使う場合、尾輪のほうが便利だと思う。
特に直装タイプの場合トップリンク装着に便利

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 18:32:38
手前は 偶に耕深制御の無いものを乗る程度で
普段は制御付きのものばかり乗ってます。
やっぱり常にポジションレバーに手を添えてますな。(笑)

人間って 複数の事を同時になかなかできないもんで、
またトラクターの水平&耕深コントロールにおいても
同時に操作しやすいようにはレイアウトされておりません。
だもんで、
耕深制御付きに乗る時は リンクの遊びを打ち消す様な微調整を
圃場の隅処理で行うかな、、、っと。
でも、
ヤンマーのCTシリーズには HSTレバーに「ちょい上げ」「ちょい下げ」
スイッチがついてるんだけども、これは使える機能です。


>スタンドとして使う場合、尾輪のほうが便利だと思う。
いやぁ そんな事ないよ。
工具無しでホイールの高さ自由に変えられるし
クイックヒッチからの切り離しの場合 ロータリーが前傾になるように。
ロータリーにクイックヒッチをつけたまま外すときは
水平ぐらいになるように調整して行ってます。
メーカーもスタンドとしての機能をこのホイールに持たせているのは
明らかだと思われます。


34 :名機Mシリーズ:2005/10/31(月) 19:39:20
>>33
尾輪について反応してくれてサンクス。
ウチで使ってるロータリーは小橋の、前ゲージ輪タイプで、それが2台。
で、尾輪タイプもあってね。
でも、基本的に尾輪は外してる、やっぱ油圧レバーで十分だわ・・・


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 20:01:49
直装の話ですが、
やっぱ最近のトラクターいいですなぁ。
ロアリンクが伸縮するし、リフトシリンダー
水平シリンダーの微調整も車外から操作できる。

小さなトラクターに小さな作業機を装着するなら、
力任せになんとでもなるけど、
大きなトラクターに重い作業機を繋げるとき、
どうにもこうにもならんからね。

ところで小橋ロータリーですが、
軸受部を覆うようにカバーしてる
サポートシューズと言われる部品ですけども、
弱すぎませんか?
地面と接する部分のみ肉厚になってまして、
畦と接触する側面はひじょ〜〜に薄いです。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 01:16:09
耕深ホイールは荒おこしでリアカバーの押さえを弱くしたい時に使ってる。
>35
チェーンケースの下の部品?あれは消耗品じゃないの?嫌なら自分で鉄板で補強

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 07:08:13
消耗品なのはわかってますが、
1シーズンで終わっていったのでそう思いました。
因みに今は10oの鉄板にて補強済みです。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 00:54:44
ニプロは、オプションで、ロータリーの両サイドに、ディスクプラウの小さいのが付けれます。それを付けたら、鉄板の補強はいりませんよ。
水田にはいいですよ。砕土後の入水が早いです。 畦際は注意ですが。
よそ見していたら、畦の形、削って変わってますから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 07:20:32
その、ディスクプラウの小さい奴と言われるものは
ブロックマスターの様な物ですか?
一度だけ現物を見た事があります。
私が見た物は、ディスクと犂とがサイドに1直線状に並んだもので、
前後長がそれなりにあったので四隅の残耕が多くなりそうに思えました。
それとは違うものなら 現物を見てみたいなぁ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 13:10:07
ディスクプラウの小さめの円盤が、1枚だけついていて、アームがロータリーから、逆L字にのびたような感じっす。
分かりずらいですかね。 カタログには写真載ってるから、ご覧くださいませ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:11:21
ハイパ−

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 22:43:46
了解しました。
今度 機会があったときカタログ見てみます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 21:29:03
ロータリーの爪って、地域によって、特別な仕様の爪があると聞いたのですが、どんな爪があるのですか?
で、小橋とニプロって、どっちの爪が、長持ちで安いのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:25:33
代掻きは、松山か小橋どっちがいいのかな?お勧めは?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:18:28
ロータリーの爪は、太陽の青い爪が耐久性、砕土も軽いですぞ。
代かきは、うちの周りはニプロが、多いよ
あと最近の流行は、本田農機のアッパータイプの代かきですかね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 23:32:20
>39
ニプロのホームページからみれますよん。
アタッチメントをクリックでし。
おいらは両サイドにつけて深耕してます、23cmくらいいけますです。
http://www.niplo.co.jp/products/index.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 19:48:24
すみません、
ニプロのサイトにアクセスしたんですが、
どうも見つけられません。
直リンク先を教えていただけると幸いです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 19:53:19
あっ ありました ありました!!
ロータリーの大きさによらず設定されてるようですね。
いいですね。これ。
ブロックマスターが不要になるかな。。。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:19:03
分かっていただけましたでしょうか。
片方のみ付けると、ロータリーが斜めに引っ張られるので御注意でし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:39:28
えぇ わかりました。
私としては片側のみに装着するのがいいかな? なんて。
っというのも、カントリーブロックマスターのように
スプリングテンションによる逃げが写真では見受けられないようなので、
チェックチェーンをゆるめに調整して、
ディスクの偏向による作業機の引っ張りを利用して
コンクリート畦へ寄せるようにすれば、
もしもの時に反対側へ作業機が逃げるのでいいかな?なんて。
まぁ 実際に使ってもないので想像するばかりです。
しかも小橋ロータリーときたもんだ。
小橋にもこういう奴の設定が欲しいな。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:47:04
ついでに 思うんだけども、
チェックチェーンって昔っからほとんど変わってないですよね。
あれを、副動式油圧ダンパーかなにかに置き換えて
車内から繰り出し量と抗力の調整が行えればいいなと思う。
無駄な装備かもしれんけど。(笑)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 23:12:20
勾配のきつい山岳地帯の畑なら油圧のチェックチェンはいるかも

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 12:38:58
>50
嬉しいお知らせだよ。
子橋にもありますよ〜。
ホームページからロータリーのカタログをダウン(KJLあたり)してみて!
アタッチメントとして載ってます。きれいな写真付きで構造判りやすいっす。
写真見る限り、自分が使ってるミプロと同じみたいですね。
ブラケット違うだけの様子でし。
オイラが昔のってたチバウラの純正ロータリにも純正で設定があって装着
してますたよ。
現行の各社純正ロータリにもオプション設定あったと記憶してます。
けっこう便利ものですので一家に一台いかが (*゚▽゚)ノ
35,000マイケルくらいだったような・・・。
水田の春耕の時とか、畦のノリ面下のほうに生えた草をきれいに削って
ロータリー内に入れてくれるから、草は粉々になりますよ。
うちは畦塗りして1年栽培して、ディスクで削って1年栽培します。
水もちは復活しませんが、草をやっつけられるのと見た目が(・∀・)イイから。
ロータリーのブラケット側をこすり付けて仕上げた畦とは雲泥の差でし。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:31:43
色々 調べていただいて感謝です。
しかし小橋KRLには用意されていないようで残念です。
畦塗りやブロックマスターによる縁だしは1800oの
ヤンマー純正ロータリーでおこなっております。
重作業はほとんど全て大型のトラクターにて行います。

現場打ちのコンクリ畦ならば、
ブロックマスターはいい仕事をしてくれるんですが、
形成ブロックを継ぎ合わせた畦の場合、
リブに犂の先端がつまずいてしまい時には
犂そのものが破損してしまう事があるようです。
今度 この犂が大破したとき。
純正ロータリーのアタッチメント等を参照するなりしまして、
検討してみたいと思います。ありがとうございました。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:35:25
しかし、こんな風に 有用な意見交換ができてありがたく思います。
このスレには 執拗なまでに論破を目的としてるような人達が
出入りしてないようなので幸いです。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 19:14:38
ミプロのSX使ってるですけど購入初期から、
入力軸(リフトで吊る時スリング掛けられるとこ)とチェーンケース側の
側板とのボルト、ナット部分からオイルニジミあるですよ。オイルが減るほど
では無いので放置ですけど、こんなもんなんですかね?
あと、リアカバーの溶接部がスパッタでジャラジャラしてるでし。
ワックス掛けるときノリが悪いでし(爆
Kトラ買える位のお値段なんだから、もっといい仕事してほしいでし。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 20:06:57
ボルト増し締めしてみたらいかがでしか?
SXM2400を65馬力で回してるけど、オイルゲージの所ぐらいしか、オイルにじみません。毎年豆にオイル変えてます?シール弱ってるかも。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 22:32:36
麦の播種の工程で、溝を掘るんですけど、スガノやニプロ、コバシから溝堀機が出てるけど、どこがいいとおもいますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 22:53:24
スガノの溝堀機を一度見てください。WMPで、動画が、見れますよ!
個人的には、構造が単純でまず壊れることのないスガノをお勧めします。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 23:00:33
ニプロ・小橋どちらも同じ?作業機のような…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 23:10:12
>56
アドバイスありがとございますでしけど・・・
購入して2回目くらいの耕起からのオイルニジミなので、メンテ不足では
ないと思われ。
増し締めはトライしたけど、かなり締ってたのでもんだいないかと。
固体差による歪みとかと思います。いわゆるハズレですな。
08シリーズから10シリーズになったけど、何か変化あるのかな?
ステッカーがかっこ悪くなった気がするですけど・・。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 23:21:46
>59
知り合いがスガノの溝堀つかってますです。
やんまの36PSで引いてたでしけど、粘土地では無理があるとか。
最近は60PSで引いてるみたいです。
36PSでも軽い土質なら5〜6q/Hでかなりはかどるみたいでし。
麦畑に落書きしてるみたいで楽しそうでした。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 23:54:28
ロータリの話しだけど、
俺らの地区、昔はほとんどコバシだったのに、最近はニプロばっかりなんだよね。100%近い勢いだよ。
何でなんだろう?

つーかおまいらん所はコバシって健在かい?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 20:46:54
61さんへ
クレーム付けて、丸ごと交換して貰ったほうがよろしいかと2年経過したなら、微妙かな?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 21:10:46
スガノの溝堀 良さげだけども、
明渠のすぐ脇に泥を置いていくのがちょっとあれかな、
除雪機のように 遠くへ薄く広げてくれるほうが、
表面排水としての効果はあるように思います。
しかし構造が簡単で壊れにくく、
作業速度が速いのは魅力的ですね。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:30:38
そう言えば、コバシもニプロもそうだけど、あぜ塗り機に、メージャー(どれだけ距離をやったか測れる機械)を付けてくれると、ホンとありがたいけどね。早く開発してくださいよ。
みんな付けて欲しがってます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 01:45:45
畦塗り機の後ろに、陸上とかで使う、転がすメジャーあるっしょ? あれをつけたらいかがですか?無理かな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 05:38:39
すれ違いかもしれませんが、
小橋のサイバーハロー購入考えてます。
使用感等 評価 教えてもらえませんか
松山との比較はいいですから 
どなたか使ってる人お願いします。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 09:49:39
サイバーTXL441。
畦際等片方だけ開いて作業云々とありますが、
圃場入るなり全開作業です。(効率)

1系統(復動)油圧による開閉。
左右の切り替えは付属のリモコンボタンを押しながらサブコン操作。
本体側電磁バルブの切り替えにて左右への油流を切り替えるため、
操作後の残圧によって、操作対象とは反対側のシリンダーまで微動する事あり。
片側のみ閉じる操作時にこの点に注意してないと、
ロック機構が開放される恐れあり。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 08:45:03
ハイパ−は?どうよ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 09:12:29
↑釣りかい?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 19:36:38
サイバーハローには大型スプリングレーキが付いていますが
麦わらとうのすきこみ性能はどうですか?
例えば麦作後1回耕起で
即入水 代掻きしても
わら浮き大丈夫とか?



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 21:15:28
麦は作ってないので わかりません。
すき込みは特別にいいとは思いませんが悪くはないです。
やはり水加減が深めだと浮くものは浮きます。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 21:18:47
しかし、
麦後耕起即代掻きってのがよくわからん。
こちらでは大豆かな。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 20:14:36
ニプロも大型用ハローがまもなくでるんだろう?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 21:47:47
1本ものの4メーターならあるはずよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 17:56:58
サイバ−


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 12:43:55
畦塗機は松山と小橋どちらも使ってみたけど、俺は小橋の方が使いやすかったかな。

79 :MF愛好者:2005/12/24(土) 07:01:43
>>58 59
麦の高畝栽培のことですか?東海から西日本で多いようだけど、どんな溝堀機
使って、どんなふうにやってるのかな?
(新幹線の中から見えた)
秋田の種苗交換会では、二プロのセールスもコバシのセールスも、よう分からん
ようだった。
去年の全国麦作競励会じゃ最優秀賞だったようだけど、・・・・・・
誰か詳しく教えてよ。。。。。。。。。。。。。。
二プロとコバシのセールスにも      


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 07:09:12
イタリアのロンバルディア平原や韓国でもやってたよ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 07:31:25
普通に水田転作での、
額縁&中排水溝じゃなかろうか?


82 :MF愛好者:2005/12/24(土) 08:16:35
2mから4m位の間隔で耕地一面に施工されているようでした

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 09:05:42
82さんの見たそれと同じかわかりませんが、
水田転作麦での中排水溝です。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 12:29:22
ニプロより小橋のほうが強いで。小橋にはラリアットがあるさかいな!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 08:32:12
>>83
関東以北じゃ全く見えませんでした(新幹線のなかで)
地域性の強い技術なのかな?
西日本じゃ常識なんだろうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 10:36:39
>85
こちら北陸なんですが、
転作麦では額縁と接続する中溝の設置は常識です。
どうしても交差部に手作業が必要になるため非常にめんどくさい。
こんな事しなくても湿害にあわない地域はラッキーだと思います。



87 :田吾作:2006/01/07(土) 23:30:12
三分割の電動ハローを購入予定です。
ニプロWGS 小橋TXR 3.4M物です。
価格も重さもほぼ同じ爪本数が小橋が少し多いくらいの違いしかありません。

各々使った感想や違いなど有ったらお願いします。
当面30Psのトラクターで使います。
来年あたりにトラクターも50Psを購入予定ですが今年は資金関係で無理かと思っています。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 01:00:46
>87
この冬に注文してまだ使ってないけど小橋に決めました。(50ps-3.4m)
ニプロはWGSでなく新商品がでてるよ「WRS」(三折・電動・2.8〜3.4m・30〜55ps)
カタログみれば分かるけどさらに小橋にそっくりに。何故真似たのか理由を考えれば・・・

89 :田吾作:2006/01/08(日) 02:16:59
>88
ホームページみてるけど未だ載ってないですね(+_+)。
細かい仕様の違いは展示会で確認してみます。
使っていたのはニプロでしたが20年近く使ってぼろぼろで使えなくなって今年は往生しました(T_T)。
12Ha近い物をこなすとなると30psでは力不足ですが来年に期待です。

>ニプロはWGSでなく新商品がでてるよ「WRS」(三折・電動・2.8〜3.4m・30〜55ps)
>カタログみれば分かるけどさらに小橋にそっくりに。何故真似たのか理由を考えれば・・・


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 19:57:13
ニプロは、60PS以上用のハローが、2月に出るそうだが、どんなになるだろうか?

91 :田吾作:2006/01/15(日) 19:40:15
結局コバシTXR340Eを発注しました。
ニプロは新型で強気で値引きが少なく10万強の値引き
コバシは10万後半の値引き(展示機扱い)で価格差で決めました。
その差5万と少しでPC関係の充実かな、<今欲しいのはディスプレイ(19")。

最近農機の販売不振で各担当者どこも必死みたいですね。
明日あたり契約書書きます。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 19:45:19
田吾作
12haなら30psでも十分すぎ。
無駄づかいするんじゃないぞ。

93 :田吾作:2006/01/16(月) 20:13:57
↑俺の買い物には無駄ずかいは殆どない。
俺も年だからこれからの農業は楽になるような投資を考えている。
田んぼの他に畑が1ha位やるとやはりトラクターも2台では足りなくなってくるし
作業機付け替えるのはやはり面倒ではある。

それと春先は特に忙しいのでそれとやはり寒いのでキャビン付きの能率の上がる奴を
購入予定だ一年かけてゆっくりと選んで行くよ。

その外に田植機もそろそろ交代期になってくるので金はかかるな。

PC関係は半分道楽ではあるが作業場や女房用などで現状6台が稼働していて
その外に子供用やNOTE-PCが数台有って各々の場面で活躍している。
すべてがNetworkに接続できていてプリンターも数台がどれでも使えて便利である。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 21:37:20
ニプロの新しい折り畳みの代掻きは小橋のとそっくりになってた。
違うのは配色だけって感じだった。

たしかに大型のスプリングレーキで麦わらのすき込みはよくなるけど、水を少なくする方が効果は大きい。

95 :お嫁さん$お腹いっぱい:2006/01/26(木) 15:08:55
今もオイルはコバシは140番で二プロは90番なんでしょうかね
もしそうなら、なぜなんだろー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 17:04:36
90番です。


97 :お嫁さん$お腹いっぱい:2006/01/26(木) 22:46:51
どちらが?90番

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 09:18:48
コバシも90。


99 :98:2006/01/27(金) 09:21:52
クミアイギヤオイルが80番までなのがちょっと疑問。
農協とお付き合いしている農家の方々の作業機は
80番入れられてるでしょうな。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 23:20:52


   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,―――――ミ
 /  /         |
 |  /.  \   /  |
  (6           |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   \__/ |  < バーニングハンマー小橋建太が100ゲッツ!!!
   |      \/   |    \__________
 /\        /

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:45:30
二プロの畔塗り機は毎年モデルチェンジしすぎ、
300、301、302
19年は303?客にしかられる、下向く...

102 :田吾作:2006/02/12(日) 20:39:43
TRX340Eさすがにでかいです、全部広げると4.2mです。
30Psでは本体が小さく見えます。
http://www.lcv.ne.jp/~myfarm/kikai06-1.jpg

103 :米農家ですよ:2006/02/23(木) 12:54:24
みんな金持ちだね!代かきに、そんな大きな機械いれても、時間は変わらないでしょ?ちなみに、うちは24馬力で2、8のコバシです

104 :田吾作:2006/02/23(木) 13:33:34
昨年壊れてしまって(2M物)取り敢えず中古の2.2Mを一万で買って使ったが
どうせ買い換えるならでかい方がよいだろうと思ってでかくした。
作業精度も上がると思うしこれからは楽をしないと長続きはしないでしょ(~_~)。

10町歩を超えるとかなり作業時間が短縮できると思う。
それに値段も吃驚するほど差がないのと長く使えればそれで良いと思う。
従来からの物は20年以上使ったから勿体なくはない先日方付けてもらったよ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 13:58:25
>>103
こちらTXL、
面積こなすとぜんぜん違ってくるよ。

田圃に入るなり モード1。(全開)
田圃から出る時 モード2。(片開)
モード3は滅多に使わん。 (両閉)


106 :田吾作:2006/02/23(木) 16:56:32
>>102 型番間違えてたTXR340Eだった。
ヤンマーの古い畔塗り機と電源の配線の極性が逆で畔塗り機の方の極性を入れ換えた。
>>105 同感おそらく俺も同様に即全開で作業すると思う。


107 :米農家ですよ:2006/02/23(木) 18:33:49
3、4のハローと2、8なら60センチしか、ちがわないのに、たかが10町くらいでは、一日に、一時間もかわらないでしょ!やっぱ、むだやわ!そんなんで、米つくって、もうかるん?

108 :田吾作:2006/02/23(木) 19:01:11
↑どこでどのくらい作って居るのかしらんが当方はそこそこ儲かってます。
誰かがいつかCMで歌っていたではないか「大きいことは良いことだ」。

頑張って儲かる米作りしてください。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 19:10:53
↑おいおい。ちょっとズレてないかえ?

そもそも田吾作氏は 2.8→3.4に更新したんではなく
2.0→3.4に更新したんだよ。
あんたの機械と比べてどないすんねん!!


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 19:12:03
矢印が田吾作を指してしまってる。
すんまそん。


111 :米農家ですよ:2006/02/23(木) 19:38:49
あんたがずれてるやん!( ̄〜 ̄)ξ俺は最近の農家が大型になりすぎてないかと、言っているのだが?ハローなんて、大きいほどいいには決まってるが、過剰なのはどうかな?それから、ハローはニプロがいいよ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 19:51:01
>( ̄〜 ̄)ξ俺は最近の農家が大型になりすぎてないかと、言っているのだが?
あんたズレ過ぎ そういう議論なら他でどうぞ。

折りたたみ式ハローは コバシがいいですよ。(笑)


113 :米農家ですよ:2006/02/23(木) 20:00:38
コバシのどこがいいのかな?簡潔に説明してみな!ちなみにすきこみ性能が悪すぎる!

114 :田吾作:2006/02/23(木) 20:10:45
>>111 これからの農産物は安くなることは有っても高くなることはないそこで考えるのは
いかにコストの削減をするかいかにして利益を確保するか又は上げることに懸っている。

設備の過剰かどうかはそのコストパフォーマンスに因ると思う。
浮いた時間でいかにして高品質な農産物を作るかと販売することにかかわると思う。
大規模化だけが方法ではないがどこがネックになっているかを分析しそれを解決することで
年間での利益はかなり違ってくると思う。

やはり米作りはクスと軽減は必須の課題だと思っている。
しかし当方は余り長く農業が出来ない年齢なので”楽”に農業をする選択肢も有って良いと思っている。

メーカーについては小橋ニプロどちらも余り変わらないと思う。
ニプロは割に近いところに有るが値引きが今一だった。

ちなみに壊れた前代はニプロだったが20年くらい使ってぼろぼろだった(~_~)。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 20:34:51
>>113
では簡潔に、、、クラッチ機構がダメでした。
すきこみ性能は かわりません。

人にあぁ〜こぉ〜だ指摘する以前に、
こちらが指摘した事に説明は無しかえ?
特にここ↓
>3、4のハローと2、8なら60センチしか、ちがわないのに、

田吾作氏は 2メートルのハローから3.4メートルに更新されたんです。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 21:13:03
横レス失礼

ニプロのWGS使ってるけど、ドッキング部分のクドウツメが
意外と磨耗が早かったなー。一式12本で2万6千円位
ニプロの担当は買うときに他の爪と同じ位もちます!
と言ってたけど、減る減るw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 21:34:08
あっ、コバシTXLの悪いと感じるところを思い出した。
(※悪いところは正直に悪いと言います。)

ウィング部 閉じ操作に伴って自動的に延長レベラーも
格納されればいいのに、延長レベラーを折りたたんでから
ウィング部の折りたたみ操作に入らないと、とんでもない事になる。
日本の製品としては気がきかなすぎる。


118 :田吾作:2006/02/24(金) 00:01:39
延長レベラーのことは先日の展示会の時にメーカーの人間に聴いたが明確な返答はなかった。
これはなんとか工夫すれば可能かと思う作業が始まるまでに時間があるので自分も工夫をしてみる。

昔取った杵塚で電気関係の仕事をしていたのでなんとかなるように思う。
出来たらメーカーに売り込もうかな?。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 01:17:40
農機メーカー、特にインプルメントメーカーは
本当にこれを市場に出して良しと判断したんであろうか?
っと思われる節がけっこうありますね。もうちょっと煮詰めてほしいもんです。
サイバーハローのリモコンも、回路設計の段階から織り込んであれば
特にコストに響くような事ではないと思うんですが。。。?

田吾作さんはいいですね。電子技術がありそうで。
私はリモコンを複数のボタン同時押し&
サブコンレバー(油圧)操作で凌いでます。(TXLは外部油圧&電動)


120 :田吾作:2006/02/24(金) 02:17:49
書き込んでからパソコンを弄りながらお蝋色感がてて居たが部品としてはマイクロスイッチ2個と
三極のリレーとダイオードそれに電源からの配線数メートルくらいで出来そうな感じではある。
これを追加した事での不具合はたぶんないと思うただしレベラーの収納速度がウイングより遅いことが条件ではある。
それと自分の考えている機構の場合は収納動作で全部収納まで途中では止まらない、
これは回路や部品を簡素化するためで工夫すれば途中で止められるかもしれないが現物と
で作ってみないとなんとも言えない部分ではある。

後油圧動作ならばさらにマイクロスイッチが二個くらいで可能な気がしてきた。
もしメーカーの人が見ていたらキットを販売すれば需要はあると思うのだが??。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 23:16:58
ほんと、悩んでいるんだけど、新型の二プロのハロー(WRS380)か、小橋のハロー(TXM380)って、どちらがお勧めですか?
値段的には、どのくらいですか?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 08:42:04
値引きで決めればいいんでないかい?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:51:49
俺は、小橋かな。
重いから・・・。


124 :田吾作:2006/03/04(土) 18:33:17
延長レベラーの自動収納の改造が終わりました。
結果は上手く動作し快調に行きますが、少し余分な機能を加えたらその部分の
動作が少し変になった別にスイッチを付けて有るので回避は可能である。

場合によってはもう少し改良の余地が認められるが当面このままで使ってみる。
部品代としては\6000-くらいででき上がったので安く上がったと思う。


125 :TXL:2006/03/05(日) 10:39:41
ええですなぁ、延長レベラーの自動格納。
部品代 6000円とは安い。
もしメーカーから キット販売されたら 5万とかのプライスが
平気でつきよそうや。
そんな値段ならリモコンごと作り変えてほしい。

ぜったいおかしいわ、あのリモコン。
ウィング畳んで レベラー畳まない事なんてありえないのに。


126 :田吾作:2006/03/05(日) 17:16:09
少し手直しして自動復帰を直したウィングの収納をするとボタンスイッチと連動して動作し
コントロールボックスに追加した電源をONにすると自動で完全収納になった。
これでレベラーの収納でのトラブルは完全に防げると思う。
今後使いながら様子を見て手直しが必要ならば修正予定です。

TXLの油圧動作ならばコントロールボックスに電源スイッチを追加して
油圧動作と連動すれば(マイクロスイッチが必要)簡単に直ると思う。
しかし電気関係の知識が必要です。

部品代としては当方で掛った物とそう変わりない金額で出来る物と思われる。


127 :TXL:2006/03/05(日) 18:28:23
それそれ。
部品は パーツ屋さんで容易に手に入るけども、
知識が売ってないのよ。(笑)



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 23:09:05
ニプロの新型は閉じた状態でレベラがうごきました。
セールスが慌てて戻してた(^^;

129 :田吾作:2006/03/06(月) 19:24:32
↑小橋も同様にウィング部と関係なく開きます、自分なら最初からの設計だと
動作させないように設計しますね(~!~)。

>TXLさん外部油圧はウィング部だけでしょうか?それならば当方の改造より簡単に改造可能と思われます。
配線関係が大分と言っても一本少なくなりますねマイクロスイッチをもう一つ追加すればウィングの
全閉時のレベラーの動作も不可に出来ると思います。

近くなら改造部品送っても良いですが一寸難しいでしょうね(+_+)。
当方長野県で農業やってます。

話は違うのだけれど今日急に70aほど水田を返して欲しいとのこと一寸予定が狂いそうなので
代わりの水田捜します(*_*)。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 23:10:31
はい、ウィング部だけが油圧で、延長のほうは他と同じく電動です。
なんだかねぇ、チンプンカンプンなもんだから困っちゃいます。
お心だけ頂戴しておくことにします。
でもその改造した奴はメーカーサイドにがんがん自慢してやってくださいね。

こちらは蜃気楼で有名なところで、そちらとは近いようで遠いところです。
ここらは大変営農組合が盛んなところで、私らもその一員です。
いっちょ前な顔して大きな機械にまたがってますが、
乗らされてるって感じですな。 しかし長野でコバシとは粋ですな。


せっかく設備投資したのに残念ですね。
牛のヨダレのようにしか水のあたらない田圃や
極端に水持の悪い田圃があたらなければよいですね。


131 :田吾作:2006/03/30(木) 21:15:52
↑ その後頑張って捜して返した分より多少多く借りられました(90a)。
水の関係は一枚は大分厳しいですが他は大丈夫そうです。

今話を進められそうなところが1Ha位有るので鋭意努力で増やします。
これで13Ha以上確保できそうですが後は米価の心配です。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 20:14:26
みなさん、質問ですが、あぜ塗り機は、二プロか、コバシか、どちらが頑丈で、丈夫なアゼが造れますか?
今、購入をどちらにしようか迷ってます。
良いアドバイスをお願いします。

133 :クブタ:2006/04/02(日) 21:06:35
ニプロが好きでーす。丈夫さは、極端な違いは無いと思います。(作業機の適応馬力のトラクターであれば)丈夫な畦は経験と腕次第かな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 22:13:30
乾田なら富士、湿田ならササキかな?
バックなしだったときはニプロだったけど・・・・・
コバシはセールスが気に入らんし(^^;



135 :クブタ:2006/04/08(土) 12:42:36
石が多くて安全ピンが切れま〜す。まいった・まいった。

136 :クブタ:2006/04/10(月) 12:43:06
ブロードキャスターで鶏糞を降った人いますか。シャッターをどのぐらい開けばよいのでしょうか。
(1反部当たり40キログラム入れたいのですが。) 

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 17:02:29
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:09:45
田圃が乾く間もなく荒起し作業にかかりましたら、ウネウネになった。
ひじょ〜に みっともない。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 18:05:22
ニプロのウイングってードグクラッチ弱くネ・ スプリングレートショボイのかな?。

140 :132:2006/04/28(金) 21:18:15
実演機借りてみ。どれが良いかハッキリ汁。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 08:30:28
ニプロは医薬品も作ってると信じるヤシ居る?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 12:37:22
ニプロに電話すると必ず
「はい、松山で〜す。」
と応対されるけどな。
ニプロニプロ言ってんのは農家だけ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 08:08:07
>>142
だからなんなのさ。
「ニプロ」はブランドです。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 09:00:19
そうそう。 ニュー インターナショナル プロフエッショナル ラブリー オープン

ナンノコッチャ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:15:16
さらに、松山のインプルメントのほとんどは
完全にニプロブランドとして統一されているから。
エンドユーザーが機械屋にニプロの何某と語るのは普通のことである。
142の意識こそ ちょっと異常事態。新米社員?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:16:59
自分の考えが一般的と考えるのが百姓の悪い癖だ・・・と、
百姓以外の一般人は考えます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 19:33:07
過敏な反応をされる方が居られる様で。
微笑ましい限りです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 19:53:25
過敏な反農厨 おつ。
142の発言こそが、自己中なんだよぁ。
せめて、サイトでも下見してから発言しろと。




149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:18:18
松山でもニプロでも意味通じるから おけー。

余談だがニプロ命名はバブル直後に経営難によるイメージ戦略?かな。 関係者はカナリ『やばかった』 と語る。
そういえば、呼んでもいないのに営業所長が 『どョおもー 松山ですー。』 と、訪問。 『春先なので ハロー如何ですか?』 に 5台注文。 すかさず 『ねーニプロって何なの?』 と、私。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:28:29
>>149 つづき

『えョ ニュー インターナショナル ラブリー オープン と、いいまして・・・』

私の 『おおョ』 に 所長 ニヤリ。

要解らん説明だったが 妙に説得力があったな。漏れも若かったから簡単に・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:00:48
ははぁ、頑固一徹ですね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:52:41
>>150 しかし農家は余程古い人か、取説を読む人でないとニプロと呼ぶ確率高い。

意味通じるならこだわりマンセー。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 18:52:07
代掻き作業中に、運転席が異常に振動するとの電話で見てきた
コバシの2.4mの一本物のハロー、爪軸の中央で1cm程ぶれていた
ワイヤーかけて引いた覚えはないそうだから、石かなんかにぶつかって
爪軸がくの字に曲がったらしい

ニプロはこんなことあるのかな。。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 21:30:07
>>153
信じられん。
あんなもん くの字に曲がる前に
耕うん爪が破損するかと思われる。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 21:33:27
無理な使い方は農家の特権。 50PS+ニプロ ロータリー(2400)でロータリーが回らないと言われた時は爪軸がスッパリ折れてた。
タブン石(かなりでかい)にぶつけたらしい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 21:39:12
>>155
普通そんな石があると 肉眼で視認できるもんだが。
変わった奴もいるんだな。
耕うんシャフトが折れるたという事は
軸受、特にドライブ側の破損は大変なものと想像する。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 23:31:15
甘い。
基盤整備(客土)したはじめの年なんて何が埋まってるか分からんぞ。
石・コンクリ・丸太等々

158 :155:2006/05/07(日) 06:47:29
サブソイラやプラソイラ作業でなら、157の言うことはわかります。
今回の話はドライブハローに限定。


159 :158:2006/05/07(日) 06:51:28
おおっと 間違い。
私 155でなく 156です。


160 :157:2006/05/07(日) 07:59:43
いや、実際ハロー壊した経験があるんで。
岩にぶつけても壊れないものを作れとは言わんが
爪軸の在庫が無いから来年まで待てとは、そりゃ無いんじゃねーの>コバシ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:12:36
ひでーなー。 新品外してでも供給せにゃ駄目じゃん。
松山は部品速いぞー。 マッハだかんね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:31:35
小橋も部品早いですよ。
納期は壊れた部位によるかと。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:21:56
NEOロ−タ−はどうよ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:47:06
小橋KRLと比べて、ミッションケースが小さい。
ただ、随所にステンレスが貼り付けてあるのはいいと思う。
耕うん爪は 小橋がいいとかな。


165 :田吾作:2006/05/23(火) 06:15:38
代かきも終わり今日から田植えを始めます。
3.4Mの幅はさすがに楽で凹凸などのムラ直しに欲が出てつい丁寧に直したので
時間的にはそれほど早くは出来なかったがムラのない田んぼはさすがに綺麗に早く出来て
満足ですがトラクターが許せばもっとでかくても良かったかと思う。
当方も婿殿が決まり農業をしたいとのことなので一緒にやるときになれば面積も今の倍くらいにして
農業を楽しみながら出来るようにしたいと思う。

近隣の農家も高齢化で米作りもしなくなりつつあるので可能では有ると思うが中山間地では土手の草刈りに
労力が割かれて否効率の部分があり課題ではあると思う。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:58:32
>>165
>>当方も婿殿が決まり農業をしたいとのことなので
そりゃぁおめでとうございます。
おめでたいところワリイが、そりゃ婿殿「農業なんてやらん!!」とは言わないでしょ。
言ったら、婿に来れなくなるべぇ。

せいぜいやっても、一年のうち田植え1日だけだべ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:14:30
まぁ、機械にさえ乗ってくれれば、マシな方だべ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:49:38
二プロの新しいハローを今春に買おうと思ったが、生産が間に合わないだって、困ったもんだよね。
せっかくニプロが好きで買おうと思っているのに・・・。
生産が追いつかないなら、もっと早めに生産して下さいよ。
結局、小橋にしましたよ。あ〜あ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:27:33
G刃

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:59:28
ねぇ、水田作業機全般スレに改称しない?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:55:21
インプルメント 全般スレでもOK。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 22:11:59
トラクター欲しいと言ったら、昨日農機具屋が見積をもってきました。
そしたらなんと、ロータリーは純正(三菱)のではなくコバシのを提案していきました。

三菱純正のよりコバシのロータリーの方がそんなに優れているのでしょうか?
(品番はKJM170でしたが・・・)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:27:41
餅は餅屋って事だなもし。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:29:07
ノルマだな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 11:44:57
ロータリーとかハローってのは、どのくらい値引きしてくれるもんなんでしょうか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:21:05
ロータリー後部に付いている鉄のカゴ車輪は何か
良いのですか、コバシの畑作用で。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 15:37:52
はじめましてみなさま。
小橋のロータリー(KJD200)を使ってます。
ツメはゼット爪です。
どうも、爪の減りが早いと思うのですが
小橋ユーザーのみなさん どう思いますか?
意見を聞かせてください。
年3回爪交換しています。爪代も7万/回くらいし
非常に高くて困ってます。
他に良い爪があれば教えてほしいのですが。
よろしくおねがいします。



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 16:07:53
こちら 水稲と転作大豆にでKRL240KW使用。
爪の寿命は100haぐらいです。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 17:22:37
>>177
PTOは何回転くらいで使ってるの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:00:52
ロータリーって、爪を交換するものなの?私は、磨り減って折れたもの以外は、基本的に交換しません。
爪の寿命とは…?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:04:02
>>177
クリプトナイトを溶着した爪がありますが、興味ありませんか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:27:40
三菱純正も小橋だったりして?
近所にヤンマー34PsにKOBASIと書いたロータリーのトラクタ居るけど、どう見ても小さいけどウチのAF222スペシャルの純正ロータリーと同一デザイン。
三菱だってどうせ小橋かニプロのOEMじゃないの?
三菱純正が三菱製なら洗濯技かもしれないけど、調べた方が良いじゃない?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:16:20
>>180
通常、半分くらいまで減ると土が反転しなくなります。
そこが替え時。

あなたのは土を切ってほぐしているだけ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 07:43:42
>>180
http://www.yanmar.co.jp/products/agri/nouki/library/seibi/s0306.htm

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 12:41:44
177です。
PTOは500から600くらいだと思います。
当方、米麦農家なので基本的にPTOは1(一番低回転のやつ)
で使用しています。
昨年の末に爪を交換し昨日また、爪を交換しました。
使用面積は記録していないので詳しくはわかりませんが、
耕作面積から考えると30haまでだと思います。
小橋ユーザーのみなさんどうおもいますか?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 12:49:32
値段によります。
あとクリプトナイトってなにですか?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 12:51:10
でも それ以前に使ってた爪はどこの奴なんでしょ?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 12:52:56
>>186
偶に変なのが沸いてきますかわまともに相手せんほうがええよ。
SFに登場する話です。

189 :188:2006/06/09(金) 12:55:25
悪乗りですが、
劣化ウランで作った 爪とか。w


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:09:52
小橋の溝堀機なんですけど、RT301Kかな?
駆動のチェーンのテンションんをきつくしますが、すく伸びますが、チェーンってワンこま抜くこと出来ますか?
やってみましたが、短すぎるんですけど・・・。
良い方法ありませんでしょうか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:10:36
180です
ロータリーって土が反転するのかぁ!!
てっきり、攪拌してるだけかと思ってまスタ。反転するのはプラウだけかと…
早速爪を交換してみます!!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:15:36
コバシと二プロでは、どちらが爪の価格安いですか。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:36:07
爪は太陽のだんだん爪がいいよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 19:30:17
仲買による

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 16:22:31
爪は太陽のことですが、コバシのハイパー爪を販売しているでしょうか。
お聞きしたいので宜しく。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:06:57
中耕ロータリ等において逆転と正転の切り替えがありますが、
現在大豆の土寄せにて逆転で使用しています。
っで、
正転ってのは どんな時に使うんでしょうかね?。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:22:41
>>196
その名の通り、中耕作業。 中耕作業は、土中に酸素を取り込む
からいいんでない?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 18:27:14
トランクスが小橋の為に!
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1151849151/

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 11:50:07
>>197
あれから色々やってみて なんとなくわかってきました。
アップカットでは 泥は上がるが深起しができず、
管理機の通ったわだちの表層は硬く締まってしまう。

ダウンカットではあまり土は上がらないけども、
深起しが可能なので わだちも膨軟に保たれ根の伸張が良好。



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:39:38
ニプロは、大豆を高畝で播種する「アッパーローター」を発売すると聞きましたが、いつだすんですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:47:08
農研センターで作った試作機はコバシでしたよねぇ?
ニプロが出すの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:56:46
>>200
こんな方法もあるでよ
http://www.pref.iwate.jp/~hp2088/repo/h18/repo_366.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:14:44
クボタの展示会で小橋の新型あぜ塗り機を見てきたが
また凄いもん作ったな。言葉では説明できないような動きをしてた。
そこまでして端まで塗りたいか!という執念を感じました。
まぁ買おうとは思わんけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:28:14
>>203
あれいくらぐらいなんだろ
いろんなところに負担かかって壊れそうなんだが

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 00:41:28
>196 正転は、ただ除草だけで使うときじゃないかな?
  逆転は、土寄せの意味もあるけどね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:20:09
大豆の中耕の1回目は、正転でいいんですか?
2回目は、逆転で、培土版つけた方が良いのでしょうか?
明日から、生まれて初めて、中耕しようと思いますが、どうでしょうか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:31:27
2回に拘らず、適期に確実な培土。

正転でいいと思いますが、
子葉までの土寄せにはなりにくいでしょう。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 21:09:25
30PS程度のトラクター用折り畳みハローはどの機種がお勧めですか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:22:56
>207
的確な回答ありがとうございます。
2回目の中耕を実施しようと思いましたが、大雨で、出来なくなりました。
残念です。

 さて、今度、コバシから畦塗りのガイアと言う商品が出ましたが、どなたか、使った方みえますか?
もしよければ、教えてくださいませ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:53:54
小橋の畦で型式名にkが入ると窪田?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:03:38
最近、ニプロも、コバシもHPの更新が遅いよね。つまらない。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:14:07
コバシは去年の5月から更新しないよね。除雪機生産販売も辞めたし。
コバシも経営がぐらついてるのかな?
ニプロと合併か?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:01:36
機械の開発ばかりに力が入り、HPに出す資金が、ないんじゃないの?
ほんと、
周りのみんなは、コバシって、元気ないなあ〜と、言ってました。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 07:02:17
ホームページの更新には金がかかるからね
といっても数万〜数十万程度だろうけど

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:53:21
コバシもニプロに、何か負けているような感じだよね。
コバシ派にとって、頑張って欲しいのに・・・。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:06:55
作業機メーカーって従業員多いよね
給料出すだけでも大変だよな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:30:51
ニプロもコバシも、もう少し使用する農業者の意見を聞いた方が良いよね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:33:13
ニプロ、コバシって、田の起しの時、どっちがお勧めですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 07:04:23
>>218
その前に用語を勉強したほうがいい。

例:「田の起しの時」


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 17:35:54
ハイパ−だべ!さ!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:20:34
>217
作業機メーカーはみんな思っています。
「農業者の言うこと聞いていたら、売れる機械は出来ません。」

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:05:47
だから、農家に馬鹿にされていることをもっと分かるべきだと思うが…
ほんとに!作業機メーカーって、レベルと技術力は低いよなぁー

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:01:02
>221
「農家の意見を聞いていたら、売れる機械は出来ない。」って?
そんなことを言っていたら、農家から、見放されるよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:37:14
この先、国内の農家戸数が激減するのは避けようの無い事実。
そんな国内市場の農家の言うことを聞いていたら、メーカーは
存続不可能です。
自分たちの存続が可能かどうか、今になっても判断がつかない
農家こそ、国際的に見てもレベルが低すぎ。話にならない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:40:22
>>224
どこから湧いてきたのか知らんが お前 話になってないな。
国内の作業機メーカーのマーケットは国内なんだよ。




226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:48:56
ま、あれだ
田んぼつっても地域によって条件が異なるし、同じ地域でも農家によってこだわりみたいなのもある
そんなのにいちいち話を聞いていたらきりが無いから
自分の会社の実験ほじょうの結果だけで市場に送り出すということが行われている
と、言う意味か?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:11:04
>>225
同意。
ニプロ、コバシが国外に製品を販売している??
国外の製品は日本に入ってるみたいだが、、、、

>>224
自分たちの存続が可能かどうか、今になっても判断がつかない
農家こそ、国際的に見てもレベルが低すぎ。話にならない。

その話にならない農家を相手にしているメーカーは、、、、??


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:09:06
>227
なんか、メーカーさんのような感じがする。

ニプロや、特にコバシは、対応が遅すぎです。
ロータリーなんかも、チェーンケースのガードは、すごく前から、農家ユーザーから、ガードをもう少し丈夫にしてくれと言われていたのに、全くここ20年何にもしなかった。
やっと、ニプロが今回少し丈夫なガードをつけた。遅すぎだよ。
農家は以前から自分で肉厚してやってるよ。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:32:31
>>228
板厚5oぐらいの山形鋼を適当な長さに切って
チェンケースにコーキングで貼り付ければぜんぜんOKですよ。
機械屋にその対処法を言うと「コーキング?」っとびっくりしてたが、
コーキングの接着強度を馬鹿にしてはいかん。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:25:04
>225
プ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 07:35:40
トラクターが大きいので使える国産作業機械がないから、海外メーカーのものしか使ってません。アフターとか考えると国産がいいんだけど、200馬力以上に使えるもの作ってくれよー

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:39:03
畦塗り機は、どちらのメーカーがおすすめですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:50:42
>>232
小橋 ガイア

でググれ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:44:50
今度、トラクターを買い換えるのに伴なって、パワーハローも変えようと思います。

30馬力なんで、260cmの3分割タイプにしようと思いますが、二プロ・コバシ
どちらがどのようにお勧めですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:06:02
>>232
富士トレのマンタの実演を見てから検討してみて。

なんで小橋はあんなに小難しく考えたのか・・・
シンプル・イズ・ベストって考え方はないのかねあの会社。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:35:14
ロータリーだのハローだのの値引きって普通どのくらいなん?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:02:07
卸先によって、違いますよ。

238 :236:2006/10/16(月) 21:18:37
>>237

農機メーカー直営の営業所ではどうでしょうか?
何とか商店というような個人の農機具屋よりは安いでしょうかね?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:47:21
 ↑
どこも そんなに変わらん。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:53:48
個人店で25%とか30%引けるか?無理でしょ。
直営ディーラーでは台数売るために結構ムチャな値引きをする事がある。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 16:20:24
メーカーが製品を流すためには
看板かかげたディーラーだけじゃなく個人店の力も無視できないのよ。
そこんとこ よろしく。


242 :公正取引委員会:2006/10/17(火) 18:59:01
みんな何%引きで買ってるんだ?
値引き自慢集まれ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:38:56
そんなこと自慢せんで宜しい。

それでなくても「あ〜マンドクセ」とか思いながら、
値引きの競合を煽る百姓のプライドを傷つけない程度に、
顔だけは冷や汗流すふりしながら、
影では携帯で競合他社のセールスと連絡を取り合いながら、
「ど〜よ、あの腐れジジイは。まだ値引きさせる気か?」
とか適当に世間話。

決まれば決まったで、
「俺は特別に百ウン十万値引きして貰った!」なんて
近所に言いふらすし。

死ねよ百姓

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:28:48
みんな何%引きで買ってるんだ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:04:20
>>243
そんな事で自慢してる??
近頃は全く聞かないが、、、、
そんなやつ何処にいるんだ?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:09:43
質問です。コバシでもニプロでもいいんだけど、高速タイプのロータリーって砕土性っどうなの

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:25:44
そんな 値引き自慢する農家はいません。



248 :236:2006/10/18(水) 18:47:41
わしゃー懐と相談するために、まじめに一般的な値引き額を知りたいんじゃがのう。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:52:08
こんなところで一般的な値引き額を聞こうとしても
瞬間最大風速的な値引き価格の自慢大会になってしまい、
そんなデータを持ち寄って いざ買い付けようとなると
なかなか踏ん切りがつかなくなりますよ。



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:44:11
値引きは、卸した会社によっても違いますよ。
農家さんは、ニプロやコバシと直接買いたいという意見が多いそうです。


251 :203:2006/10/23(月) 21:29:00
クボタのサイトにガイアの動画があった(自社のサイトにはないのに)
ttp://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/html/sakumotubetu/movie/gaia_triming.wmv
何度見ても笑えるというか呆れるというか

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:36:04
>>251
ガイヤってカメラ付きのコンピュータ制御とかじゃないですよね。
だとしたら、最後のところキッチリ位置決めするに相当苦労しそう。
ヘタしたら、アゼを削り落としちゃいそうな気が・・・。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:41:05
今度、新発売のロータリーMXR10シリーズって、調子いいですか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 14:28:53
ガイヤって理にかなった前進作業で塗れる機械だから素晴らしいね。。
ただ値段が高いね。普通のリバース式並の値段になれば良いのにね。

>>251
『何度見ても笑えるというか呆れるというか 』って???

何が笑えて、何が呆れるのかな??
画期的だと思うよ。。

255 :251:2006/11/07(火) 21:16:34
>254
いえいえ褒めてるんですよ。
笑える(ぐらい独創的で)呆れる(ほど画期的)
生まれて初めて田植機や自脱コンバインを見た人は「よくもまぁこんな物を作った」と呆れるが
この方式が主流になるかどうか見もの

小橋は長年の歳月と開発費をかけてついに前進だけで畦塗りのできるガイアを開発した!
一方ニプロは・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:45:03
展示会でガイアの実演を見たけど、電装パーツ満載って感じで、俺的にはパス。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:31:03
今って、転作作業機械って(麦の播種機等)、在庫なく、待ちが多いみたいですね。
壊れたら大変だよね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:13:54
ガイアって、畦塗り機は、値段高いですね。
見積もったら100万以上してた。
ガイアより、元の型の畦塗り機の方が良いみたい。
ニプロ、コバシのどちらが良いのかな?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:15:30
>>258
ササキにしとけ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:06:43
ササキのほうが良いのかな?
富士トレーラーも良いと聞いたけど。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:25:36
仕上がりは

富士トレ>ニプロ>コバシ>>>>>超えられない壁>ササキ

だと思う。
問題は富士トレの樹脂パタパタが消耗品だってこと。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:50:40
ロータリーの爪って、中国製もあるんですか?


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:17:18
いまどきの中国では世界中の農機の
爪を作ってるね。もちろん○○○も、○○○も。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:56:24
爪といえば太陽だろ
ほかのはだめだ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:59:39
ダメとまでは言わんが、一度使ったらクセになるな、あれ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:45:07
ガイアは、少し値段が高いと思う。
みなさん、一番おすすめの畦塗りは、・・・?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:01:24
そんなことより、あぜ塗り機スレに閑古鳥が鳴いていますよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 09:49:21
磯角農機の判断は正しいと思う。
これ以上、先の無い農家に付き合えないよね。

再燃、失礼。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:12:04
磯角農機がどうしたの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:30:42
磯角農機(株)〜特別清算手続開始申立

http://www.tokyo-keizai.co.jp/tosan/41.html

271 :かずや:2006/12/05(火) 19:50:40
ガイアは価格が高いし、実演してみたけどコーナーはやっぱうまく出来ないよ。
ササキのカドヌールも実演してみたけどイマイチかな。
ニプロは振動があったけど、締まりが一番良かったかな。
畦ぎわは石が多いから丈夫なものに限る。
ガイアは、石を拾ったら一発で壊れそうで修理代が恐ろしそーだよ。
ということで、ニプロのVZR-352Eに決定しました。来春が楽しみです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:56:39
>>271
大正解と思う。
ガ○アって、塗る基本性能はライデンからたいして進化してないし。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:27:46
うちは、富士トレのマンタにしました。
角も綺麗だし、締まりもばっちりです。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:17:27
>>273
パタパタはステンにしました?樹脂にしました?

275 :かずや:2006/12/06(水) 13:53:03
富士トレも良い選択だと思いますねー
締まりがとてもいいですよね。
うちも検討しましたが、パタパタが消耗品で交換頻度が多いからやめです。
請負だと交換時間がもったいないし忙しくて。

富士トレの部品納期って早いのかな。
知り合いの人が小橋のロータリーの修理で、部品が無いので今シーズン
間に合いませんだって。
うちは小橋からニプロに変えたけど部品の調達はすごく早くなったよ
翌々日迄には届いて修理完了ですよ。感動もんだった。
小橋は、1週間以上かかっても部品入らないから、農機屋で自作
してもらった事もありましたよ。

276 :田吾作:2006/12/06(水) 17:13:09
先日トラクターUS501と一緒にローターリーとライムソワー注文しました。
ロータリーはSXM2210もちろんフランジタイプ
ライムソワーはFT2406リモコンキットも含めてです。
値引きはそれなり?かなと思います。

どれも幅が大きいのですが50PSならなんとかなると思います。


277 :かずや:2006/12/06(水) 18:07:06
GL530でニプロのMX2405を引っぱたけど、大丈夫でしたよ。
道路走行時はとても気を使いますがね。

ハローみたいに3分割ロータリーがあればいいんですけど。
強度的に無理なのかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:12:13
>>272
その「ライデン」って何のことですか?
あぜ塗り機にはよく登場する言葉のようですが・・・。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:18:16
>>275
確かに富士トレのパタパタは交換頻度が高いけど、1set1万ちょっとで
ランニングコストは安い。
他社のステンレスディスクも本気で使ったら結局穴があき、数十万。

うちは仕上がり優先です。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:37:08
>>278
「ライデン」とは、コバシのあぜ塗り機です
今年の春に買ったのに、超調子悪
表面のあぜの仕上がりはいいが、少し掘り返すと締ってない!!
水を入れたら、崩れるところもしばしばあり
作業時の振動はすごく少なかったし直進性抜群 = 締らないって事???  
おいらの技術、それとも機械のせい、富士トレはこんなこと無かったぞ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:50:49
>>280
土に、適度の水分は含んでいたでしょうか?
雨の降った翌日はよく塗れますが・・・。

僕はニプロの CZR301 を使っていますが、よく塗れます。
土が乾いているときは散水装置を使います。

トラクターへの振動は大きいですし、直進性も無いです。
ハンドルを放すと畦から徐々に離れてしまいます。
それを堪えて塗ると、すばらしい畦の完成です。

水持ちもとても良くなりましたよ。
ただシャーボルトが頻繁に切れるのが難点かな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:16:03
>>281
来春、あぜ塗りの購入を考えていますが、毎年あぜを塗ってどんどんあぜが
大きくならないのでしょうか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:23:49
>>282
大丈夫ですよ。
僕の使っている ニプロの CZR301 は、ロータリー部で
元あぜの部分もカットしてくれるので、大きくはなりません。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:52:29
>>278
>>280
うちも、共同でコバシの大型用あぜ塗り買ったけど、見た目は非常にきれいだが、
あぜは弱いです。
近所でニプロの小型用のあぜ塗りを買った人と比べたがあぜの高さはないが
しっかり締まっていた。負けた、がんばれコバシ、ニプロに負けるぞ!




285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:53:32
畦塗り機で塗った畦の強度なんて、
作業時の土中水分と作業速度、セッティング次第じゃなかろうか。。。

畦の高さはディスクの外径で決まるけど
高すぎる畦は手刈が増えるだけでろくな事ありません。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:24:10
私は農機業界で働いていますが、
あぜの強度は、あぜ塗り機の性能の差がだいぶ出ます。
同じ土質の圃場で各メーカー毎に実演しましたが、
比べるとはっきり分かります。
乾田に強いタイプ、湿田に強いタイプもメーカーで差が出ます。
まずは、実演機を借りて実演するのが大事です。
あと、やはり丈夫なものを進めます、
あぜ塗り機を初めて入れる圃場は以外に石が多く、
シャーボルトもよく切れます。
個人的には 283 の方の使っているメーカーが好きです。
でも壊れないと、儲からないんですけどね。




287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:57:55
環境適応性が万能の畦塗り機なんて無いんだから、
セッティングが物を言いませんか? っと小一時間問いたい。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:07:46
>>287
ササキの関係者ですかw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:56:27

意味不明なんだが、
ササキの畦塗り機となにか関係が?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:00:10
畦塗り機を持ってる規模になると、
土質、天候まわりお構いなしに作業を強いられるから
セッティングじゃないかなと思うわけ。
万能の適応性があるわけじゃあるまいし。

っと言う事。以上。


291 :始めまして:2006/12/12(火) 11:23:14
「ライデン」は畦塗り当初特許取得した
福井の来田金作さんの来田をライデンと呼んだものです。
畦塗り機はどのメーカーもライデンなのです。(パテントの関係)  
もう何十年もなりますのでシールを貼ることはコバシ以外していませんが、
コバシだけ一応まだシールは貼っているみたいです。 
一応目立たない所ですが・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:32:03
>>291
へぇ〜〜〜 へぇ〜〜 へぇ〜。
トリビアだねぇ。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:42:55
コバシもニプロも従業員300名程度の中企業。 
農家が減ってきている今、どちらも苦しいのでは?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:46:06
来田さんは、特許取得前には病気でやばかったらしいけど
特許が通って莫大な金が入ってから、急に元気になったとの事。
名前も面白い!
田んぼに来て金を作るですからね〜

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:00:38
>>293
だからなんだ?



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:08:12
>295合併、もしくはトラクタメーカー専属?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:53:02
合併でもなんでも勝手にしてくれ。
作業機なんてアレ以上悪くはならんだろうし。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:18:17
コバシもニプロもどっちもどっち。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:28:44
安く多く販売して利益を上げていく時代とは違う。
母体が小さくなっている今、
どこも自分の会社の利益を上げることが最優先。
同じような機械作るんじゃなくて違う機械を作ってそれぞれ儲ければ
いいのにね。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:47:33
一応 努力はしてるみたい。
折りたたみ機構だとか反転機構だとか
前進のみで 隅まで畦が塗れるとか。

たぶんに、性能はどれもそんなに変わんないんでしょう。
付加価値で売る時代なんだと思います。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:54:30
コバシの反転式畦塗り機を持っている人います?
どんな感じです?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:06:12
30馬力以上の反転式は電動しかないみたい。
ただ、コバシはオフセットが自由。 トラクターから横に出る畦塗り機の
出しろは自由に動かせるから良いです。
バック作業も斜めに進入しないで真っ直ぐ進入して
も大丈夫ってとこがいいですね。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:46:44
>>302
>バック作業も斜めに進入しないで真っ直ぐ進入して
>も大丈夫ってとこがいいですね。
これってどういうこと?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:22:09
バック・前進作業位置が決まっている場合、畦面への位置あわせは
トラクターのハンドル操作が必要で、
何度も切り返すこともあるけど、
コバシの畦塗り機は、リモコンで畦塗り機のみ、横に出たり入ったり
できるので、トラクターを畦に付けてしまったら
畦塗り機であぜ面の位置調整をするって形になりますよ


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:23:33
<<300
持っているけど、あかんは。
オフセットが自由だが、最大に出して使っていたら
フレームの溶接が取れた。フレームもゆがんだ。
クレームつけて直してもらおうとしたが、保証期間切れ。
フレーム交換で、めちゃ高い修理代。
来年は、ガイアの予定だったが、やめだ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:38:39
>>287
あぜ塗り機のセッティングであぜが強くなるの?
あぜ塗り機自体には、ろくに調節するところないよねー
トラクター側の左右傾き調整、トップリンクでの前後調整、
いろいろ試してはみたが、ろくに変わらないけどなー
あぜ塗りにウエイトも付けたが、大して変化なし。
ちなみに、コバシのあぜ塗り機だが。締まりが悪い。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 07:50:12
>>306
うちのは 調整ある。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 07:51:22
→306
コバシは円盤の傾きを調整できるよね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:05:18
今年松山CZR購入したがシャーボルトの折れすぎ。
つまらない。 溶接して折れないようにしたら、
ギアボックスの歯車が歯欠けした。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:36:05
ときどきそーゆーばかいるね。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:25:53
いるよねー
あれじぁー何のためのシャーボルトか分からないよ


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:12:57
広角ジョイントって2社とも違うケド耐久性とか違いあんのかな?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:51:11
>>312
無いと思うよ。
作っている会社は一緒だからねー。
どちらも確か、松井ワルターシャイド株式会社製だと思ったが。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:21:05
上の方のレスでコバシのあぜ塗り機は締まりが悪いってあったけど、
今日読んだ某雑誌に、あぜ塗り機で固く締めるぎると、乾いた時にヒビが入りやすくなるから、
適度に弾力を持たせた方がいいんだと。
そーゆー考え方もあるんですな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:08:11
現代農業ですね

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:05:06
>>314
逆にふんわりと元アゼにのってると
入水と同時に跡形も無く崩れ落ちます。

作業機の水平具合でもディスクにかかる
圧力分布が違ってきます。何事も加減が難しい。。。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:45:07
>>316
作業機の水平具合とナ・・・。
完全な水平がいいのか、畦側が高い方がいいのか、低い方がいいのか?
どれ?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:07:57
>>317
ゆとり世代?


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:05:16
そうでもないべ。コバシのRKS使ってるけど、必要な土の量をコントロールするのに
仕上がり具合を見ながら水平を手動でコントロールして使ってる
わざわざトラクタから降りてって、他の部分を調整するほど暇じゃないし
結果的にあぜの仕上がり角度が変わってくるけどしょーがない

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:18:41
>>318
どういう意味?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:43:37
色々と悩んだのですが。。。小橋のガイヤ(XR750F)買いました♪♪
やはり最新型ですしね〜。
今までの畦機の一々切り替えてバックで塗る煩わしさに嫌気がありましたので
決めちゃいました♪♪
ここの比論のスレも参考にしましたが、やはりトラクター機動理にかなった
効率の良い前進作業の利得にかなう物はありません!
今後は遅かれ早かれガイヤの様な機械が支流になるのでしょうね。。
ちなみに、このガイヤは角塗オート不具合や圃場不条件の為オート角塗不可
の場合は、在来機の様な向きを切り替えて『リバース畦塗り機』として角塗り
使用できます。予想はしてましたけど、もしもの緊急対応出来る様です。
また私が見た所、オートを支えるセンサー類は単純な接触センサーが支流で
トラブルが多い電子センサー類は無い様に見えます。
ちょっと精密なセンサーと思えるのが作動角を読むセンサーだけでしょうか?
これも、自動車のエンジンに付いているスロットルポジションセンサーの様な
形をしているポピュラーなセンサーです。
ガイヤは華奢??と思われている人も多いと思いますが、ボディー各部の
フレーム類は、リバース畦塗り機に負けず劣らずと思います。良くできていま
すよ。
ガイヤは高いです。性能はともかく、値段で考えるとお薦めしません。
本体とトラクターウエイトを購入して118万でした。





322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:19:03
昔はコバシの機械は頑丈だと言われてたけど今もそうなのかな。
最近ニプロの機械ばっか使ってるけど。
>>312
型番がBから始まるやつとCから始まるやつがあって、Cから始まるやつが強化品。
トラクターをフルクロに変えたばっかの頃は年に1本は壊れたからなぁ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:21:05
>321
人柱乙
ガイアのあの動きを畦塗りだけしか使わないのはどーももったいない。
なんかに使えないか?明渠掘りとか畦草刈りとか

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:58:39
私も、今、畦塗り機で、ニプロか?コバシか?
すごく迷ってます。
ガイアも実演機を借りたけど、結構便利で、うまく出来ました。
だけど、値段が高いな〜。
値引きがたくさんあれば良いけど、あまりないし。
普通のでいいかなと思っている。
まだ、畦塗りが、JAで料金設定していないので、サービス段階ですが、皆さん、いくらでやってますか?


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:03:04
>>324
100円



326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:45:23
>>324
農作業標準委託作業料でググればそれぞれの地域のがわかる。

ウチの地域では45円/10mだがこれじゃ高すぎ。
実際には10〜20円程度でないと委託されない。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:10:43
>>326
10〜20円だと赤字にならんか?


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:12:13
家は1m50円でやっています、毎年5000mくらい受託します。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:47:55
>>326
10m 10〜20円なんて仕事受けないほうがええよ。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:24:32
うちら100円/mで受けてるのに
362のところは たったの4.5円/mかよ。

タバコとジュース代しか出ないのとちゃう?
ボランティアだな。


331 :326:2007/01/08(月) 13:27:06
>>327,329
すまぬ間違えた。1mあたりじゃった。

でも20円台ってとこだよ。(少なくともオレは)
ウチの方はだいたい3反歩の田んぼじゃから、1枚あたり130mの畦塗り作業
になる。
1日(5〜6時間)やって田んぼ10枚。単純に1300m。
これで3万円もらえりゃ、単純計算で30000÷1300=23円ってことになる。

まぁオレの場合、本格的に受託してんじゃなく、兼業で趣味でやってるような
もんだから・・・。
しかし、人件費、燃料代、減価償却費を入れたって、どうやっても45円にはな
らないと思う。お上(実際には農業委員会)が決めたあの標準委託作業料って
のは、「他人に委託料を払ってまで百姓やると儲かんないから、だったら、
田畑を貸して小作料で儲けろ」みないな国の政策が見え見えだ!。


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:23:38
>>331
>これで3万円もらえりゃ、単純計算で30000÷1300=23円ってことになる。

単価x作業距離じゃないの?
「これで3万円もらえりゃ・・・」 って言い回しが変。

うちらは基本的に全て
農業委員会の定める作業料を貰ってる。
政策の思惑なんてどうでもよくね。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:49:53
m当たり50円 初めて使う田んぼじゃ三プロはシャーボルトがかなり折れる 中橋はシャーボルト付いてないので使い方次第じゃフレームが歪む ガイアはいいけど値段が… 営業の知識が多いのは三プロ 人がいいのは中橋

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:47:28
明渠を掘るトレンチャでならシャーボルトが折れるけども
畦塗り機では折れた事ないな。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:24:32
やっぱり、コバシのほうがいいかな?畦塗りは。
ロータリーは、ニプロを使用してます。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:53:55
そればっかりはなんとも言えないな

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)