2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒蛇!まむし・はみ・はめ…怖い〜。

1 :田舎侍:2005/06/12(日) 22:24:32
ん?草むらにガサゴソ…?ギャ〜!!マムシを見つけた時の怖さはガクブルです。農業は辛いっす。毎年、梅雨からがシーズン。なんで日本にあんな奴がいるのか?
みなさんは、どうやって退治してますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:46:28
もっと恐いのはヤマカガシ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:55:53
噛まれたら血清打たないと無理。しかも二回打てない。
オイラは見つけたら即殺す。目離したら逃げるからな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:59:10
鎌で殺す。
噛まれたら、むかで石が効くというが、本当か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:59:37
鎌で殺す。
噛まれたら、ムカデ石が効くというが、本当か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:01:00
田んぼとか果樹園でも手ぶらでは歩かないこと
桑とか棒切れもって移動

たいてい草刈ってるときに出るのでそのまま草刈機でスパッ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:59:02
ヤマカガシって写真で確認したけどよく見るよ。
毒蛇だったのかしらなかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:59:48
2005/06/13(月) 07:58:23 ID:???
★ハブ肉料理で地域おこし 「栄養豊富」と鹿児島県

 「カルシウムは豚肉の198倍」。鹿児島県は奄美・沖縄諸島に生息する
ハブの肉を栄養豊富な食材としてアピール、地域おこしにつなげようとしている。
毒ヘビとして退治に苦慮するハブの料理が普及すれば、一石二鳥と期待している。

 奄美の住民が長寿であることに着目した鹿児島県は、地元の食材や島唄などが
健康にどんな効果があるかを調べてきた。
 その結果、分かったのがハブ肉の高い栄養価。多量のカルシウムをはじめ、
タンパク質や、皮膚・粘膜の働きを助ける亜鉛が多く含まれ、一方で脂質は
ほとんど含まれていなかった。

 奄美では毎年ハブにかまれ死傷する人が絶えず、県は地元と組んで50年ほど
前から住民が持ち込んだ生きたハブを買い取ってきた。1匹3500―4000円で、
昨年度は約2万4000匹を買い上げたが、約3割をハブ酒業者などに払い下げた
ほかは焼却処分していた。

共同通信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050613-00000004-kyodo-soci



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:21:11
和歌山南部では「ハビ」と呼んでいます・・・・それだけ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:33:03
嫌いの人はとことん嫌いだよな>ヘビ

ネズミとか食ってくれるわけだからあんまり叩かなくても・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:48:05
まむしは皮剥いで天日干しして、炙って食う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:04:47
>>i0
人間に無害なら叩かんよ。
ウチには腕白盛りのチビが二人居るからな。
とても放置しとく訳にはいかん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:54:09
地方で呼び方違うの?
ちなみに、京都じゃ『ハメ』です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:56:17
方言辞典に出てるよ
マムシ系とハミ系で大別できる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:11:43
はみ、はめ、ってナンジャ?と思って来て見たら
マムシのコトだったのね、ほーぉ勉強になりました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 11:06:09
マムシは動きが遅いし弱気だから大した事無い。
ヤマカガシは動きが速いから嫌いだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 00:04:22
でもヤマカガシって臆病じゃん、人が来るとスグ逃げるしさ
マムシが気弱? そりゃハブとかに比べたら気弱なのかもしれんけど
ヤマカガシよりはずっと強情じゃんよ、尻尾つかんで持ち上げると
腹筋よろしく体を上げて腕に噛み付こうとするしさぁ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:00:31
マムシは、いつも行く用水路の水口などで、見つけたら必ず捕まえた方がいいです。
逃がしたマムシは、「あいつは、目が見えないメクラだ!今度来たら噛み付いてやる」
と、思っているらしく二度目は、いきなり「ガブリ!」と噛み付くらしい。
マムシは同じ場所に戻って、とぐろを巻いて休む習性があるので、逃がしたら
二度目は、注意した方がいいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 12:49:39
マジ怖いょね。叔父さんが噛まれて血清打ったけど大変だった。もう少しで手遅れだったらしい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 08:50:45
>>17
マムシの尻尾を持つタワケ者がいるとはなぁ・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 23:44:10
普通はアタマ掴むわな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 00:03:05
今年はまむしが少ない。中国地方

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 00:22:51
こっちは多い(~~; 近畿地方の山の中
定期的に夕立があるのと関係あるのかな?

夏は水路の回りにいるけど
秋になるとなぜか山の稜線に上がってたりするし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 02:04:20
俺マムシ一日で三匹殺した。

マムシは全然抵抗しないし逃げようとするだけだった。

頭を一撃で仕留めたが、何だかすげぇ可哀想に思えて結構辛かった。

@集団で川掃除してたので殺さないと誰かが…



25 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :2005/09/07(水) 23:30:32
うちの事務所にも苦手な人がいます。

>>24
やはり「誰か咬まれたら…」ですか。
仕方が無いかもしれませんが…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 23:07:24
殺っておかないとね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 23:17:13
家にムカデが出るんです!なんとかならんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 07:36:07
スレ違いだけど
食用油7割くらいれたハチミツの空きビンに火箸でつまんで投入
じっとしているところなら簡単に捕まえられる

油は1年くらい置いといたら皮膚損傷の万能薬になります

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 21:41:07
あかまむしっているの?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 12:20:05

なあ、マムシっているだろ?ニホンマムシ。
あれって毒で有名でさ、日本中に愛想振りまいてるだろ?
子供と教師が異常に恐れてるしw


でもさ、マムシに噛まれたぐらいでは人は死なないってwwwwww


弱すぎだよwww日本人もアホみたいだよwwwwwてゆーか今までで1人しか死んでねーよwwwww



31 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/31(金) 01:50:30
うちの地方では、「ひらくち」と言います。
もうボチボチ出てくる頃です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 18:31:07
よっぽど体力落ちてる人とか老人意外は死ぬ心配はないっていうのと
結成売ってもやばかった…っていう例があるよね。
でも台湾に比べたらよっぽどましだww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 18:42:57
蛇を殺すと呪われるってほんと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 09:05:40
昨日ウルルンでブラジルの大湿原に行った香具師が
毒がないとはいえのろのろした動作でアナコンダを捕まえようとしてて
あぶなっかしくてかなわんかった。案の定牙でやられてた

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:45:59
あげてみる

36 :293:2006/08/21(月) 22:01:13
日本はいいよ。マムシの毒はまあまあ強いが、おとなしいし、注入量が少ないんでたいしたことない。
オーストラリアとか東南アジアはやばいよ。コブラ、ガラガラヘビ系の神経毒、性格荒いヘビがウジャウジャ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 02:06:36
台湾の蛇山を2泊三日ぐらいで回りたい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 14:36:58
マムシとやまかがしとしまへびとあおだいしょうではどれが一番
おいしいい?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 01:23:00
>>38
マムシが一番らしいよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)