2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柿】とことん、熊の味方になるスレ【大好き】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 14:16:33
熊があちこちに、出没したのは、
太平洋戦争後に、松、杉、ヒノキの針葉樹を植林しすぎた、
山林政策のツケだといえる。

その後、安価な輸入木材がいっぱい輸入され、山は荒れ放題となった。

松、竹、梅と植林していれば、杉花粉症もなかったし、
クマも人里にわざわざ、出てこなかった。

また、街からノコノコやってくる、
きのこ採り、山菜取りのマナーも悪すぎ。
勝手に盗んで行くのなら、全部を盗るな。
半分くらい残さないと、
来年の山の恵みはなくなってしまうだろw。

熊は無罪だよぉぅwww。
熊は、心きれいな、やさしい動物です。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 15:04:36
熊はすきだし、マナーの話も賛成だが。

>1
>松、竹、梅と植林していれば、杉花粉症もなかったし、
 松は松くいにやられ、カラマツの使い道は困っているし、
竹は暴れ放題、梅と熊と関係あるの?

 杉花粉でなくても、他の花粉や要因で症状はでるし。

 結局、今年の天候のせいで飢饉になっている。
今は野生動物は保護されて増えているんだよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 15:59:18
パソコンの近くにおいてあった、「松竹梅」の影響でしょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:17:28

ここにも進出してきたか・・・・

台風と熊の豊作じゃしゃれにならねえ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:13:32
おい、なぜ農学板にも同じスレがたっている?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 03:05:20
あちこちで、熊が出ているようです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 08:14:33
熊か・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:26:47

囲碁将棋版では穴熊が、はやっています。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 11:18:10
地元農家らが運営する兵庫県波賀町の「原観光りんご園」(幸福重信・
専務理事)に9月中旬から1カ月間、毎晩ツキノワグマが出没。12日未明、
残っていたリンゴ1000個をすべて食べられて、今季の閉園に追い込まれた。

 クマには計約1万個を“献上”したことになるという。今年は台風でリンゴが
落ち、団体客をキャンセルせざるを得ない状態だったといい、同園はクマと
台風のダブルパンチに頭を抱えている。

 同園は81年オープン。1800本の木にリンゴ約15万個が実り、8月中旬
から11月中旬まで家族連れらでにぎわう。しかし、今年は8月末の台風16号
で7割以上が落ちたため、団体客をキャンセル。個人客だけの細々とした営業
を強いられ、残ったリンゴは組合運営のコテージで販売する予定だった。

 ところが、9月中旬から毎夜、5、6頭のツキノワグマが出没。残り少ないリン
ゴを食べ荒らした。職員が目撃してわなを仕掛け、「食べられる前に」と職員
75人が総出で収穫を始めたが、クマの食べるペースは想像以上に速く、12日
にほとんどなくなり、閉園を余儀なくされた。

 急いで収穫したリンゴ3万〜4万個があり、販売・加工に回すが、クマの被害
額は約800万〜1000万円になるという。幸福専務理事は「けが人が出なかっ
たのがせめてもの救い。クマにプレゼントしたとあきらめるしかないが……」と
疲れきった表情だ。

ここもなー★
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041013-00000064-mai-soci


10 :テディベアー:04/10/14 13:55:13
月の輪グマは、胸元の白い模様がとってもキュートでございます☆

11 :テディベアー:04/10/14 13:57:08
月の輪グマの胸元の白い模様が、とってもキュートで惚れました☆

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:39:32
いいんじゃない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:43:05
農民どもを守るより熊を守れ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:42:32
無知としか言いようがないな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:55:47
自演・・・?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 14:48:01
「食料となる山の木の実などが不作で、子育て中でもあり、
えさを取るのに必死だったのかもしれない」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041029-00000055-kyt-l26

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 15:49:44
家の光って、必要性を感じませんが。


18 :& ◆9ySIznTsmg :04/10/30 16:57:44
大田光は?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:31:03
クマよけ対策、柿もぎ隊

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04103106.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:49:07
うちは県庁まで1.5キロだが、くまが出るようになった。
朝散歩のじじばばを少しくまがリストラしてくれれば社会保険庁の使い込みも穴埋めできる。
カモシカが、走り回っていたが、熊が出てからカモシカが引っ込んでしまった。
農作物の被害から行けばカモシカより熊のほうが軽い。熊を保護していいぞ。できれば猫熊がいいのだが・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:28:58
ww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:49:13

>>1
俺はクマが嫌いだ。
しかし、クマを殺さなくてもいいってところは知ってるので、書いとく。
植林しすぎは今までもあった。
近年、特に熊害が叫ばれるのは、単純に、近年特に山を荒らしてるからだ。

実態は、死滅・全滅主義。山頂も水源も同じ扱い。
役人がそれをやれば、税金も回してもらえるしな。
国指定の自然公園も関係なし。

どれだけ、おぞましいことやってるか知らんだろ?
「通行禁止」の標識立てりゃ済む事だし。
騒音立てても、野鳥捕っても、最悪石油撒いても誰も文句言わないしな。
すべての自然林を切れば割と金になると「役人」が気づいた。
で、やってる。
で、杉を植えてる。

ゼニだよ。ゼニ。
今のうちにハイキング行っとけ、もう日本全国の「自然林」無くなるから。
だってほら、警察もマスコミも騒がんだろ?
なんでと思う?

ま、コンビニ弁当、山に撒き散らす奴にはそんなことどうでもイイか。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:51:01
新聞を見たら
ローカル欄に爺が
若い世代の猟遊会を育成すべきだ

と書いてあった
呆れてしまった



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:22:45

>>23
いや。
銃の扱いを知って、熊を追い払う位の技能を身につけるのは悪いことじゃない。
自然の山の中で、それくらいの緊張感を保ちながら、動物を痛めつけてる自分を知るのだからな。

問題は、政治業界の者が、「机上論で」水源地をもゴミ山にしようとしていることだ。

この異常かつ末期かつ犯罪者としての精神状態が、県知事のみならず国政にたずさわる
政治家や官僚にまで及んでいる所が問題なのだ。
欠陥教育から「卒業」してきた欠陥学者が「エリート」として環境を無視した政策をとるのだ。

ただ、死ね。業界人。もう後はないぞ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 16:13:49
がんばれ〜
がんばれ〜
がんばれ〜
熊助!
糞自己厨百姓を食ってくれ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 18:31:55
鹿もひどい目にあってる。

地域に鹿の防護ネット増えた。
畑以外の山間部・植林地に「鹿ネット」してるということは、「もう日本の鹿は全滅させる」
つもりということだよね。

野犬の次は熊、その次に鹿が日本から全滅する。
どう見ても必要ないんだけどね、「鹿ネット」。
地元住民でなく、公団・行政がやってるんだよね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 22:14:05
がお

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 00:16:20
唐辛子スプレーで“お仕置き” 県が放獣マニュアル作成
【岐阜県】県は4日、ツキノワグマに対する「学習放獣マニュアル」をつくった。
農作物などを荒らしたツキノワグマの顔に、唐辛子成分が入ったスプレーを吹きかけて
“お仕置き”し、人里離れた山奥に放すもので、全国的に個体数が減少している
ツキノワグマとの共生策を県内でも進める考え。
有害鳥獣駆除を行う市町村などに理解を求めていくという。(中日新聞)


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:33:04
たとえば1のような人が、実際に熊の出没する山里で畑と一軒屋でも
借りて農業を始めたとして、それでも意見を変えないなら尊敬するけどね。
(実際に襲われるまで変えないかな?)
私自身も農家じゃないが(実家が昔、農家やってたけど)田舎で育った
人間だから、都会の人の一方的な「動物愛護精神」には違和感を感じる。

近年、クマがなぜここまで人里に出てくるようになったかについては
単に植林政策だけの問題ではないとも聞いているしね。それ以上に山村の
過疎化で植林地や農地が荒廃して、人の世界と熊の世界の境界が崩れて
しまったというのが問題らしい。

動物も人を見るから、村に壮年男性がたくさんいれば降りて来なくとも、
わずかな老人しか残っていないと見れば、畑を荒らしに現れる。
昔の山村には猟を副業とする人たちが必ず居てクマも良い獲物だった
らしいが今はそういう人もほとんどいないから、クマが人間を
恐れる理由もますます無くなったしね。

実際に熊の被害が出ているような場所に住む人に聞いて見ると
毎日が命がけだそうだよ。

30 :29:2005/07/10(日) 16:42:38
別にクマが悪い動物だとか、滅びてしまえば良いとか言うわけではけしてないよ。
ただ、誰かを悪者して解決するほど単純な問題じゃないと言いたいのさ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 04:21:24
それがどうかしたのか?
日常的に危険に晒される生活環境や仕事なんて、世の中にいくらでもあるだろうに。

そんなに言うなら、手前らの生存権を盾に手前らの責任でクマをブチ殺せばいいじゃねえか。
手前らに非難が来ない様に、先に被害者ぶって同情集めと根回ししようって発想が汚すぎなんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 09:59:34
>>31
猟遊会は一般区域で猟銃が撃てるのです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 18:29:14
>>29
犬も効くらしいね。クマ対策。
テレビでもやってたけど、山頂あたりを広葉樹で植林したり、自然林を保全するのは良いことなんだね。

>>29
山の乱開発、ある。
北海道・新潟、和歌山は全体的・慢性的に乱伐採してるイメージある。
ゴミも捨ててる。でも、水源地に農薬まいてたら、社会が終わるよ?世界滅亡だよ?

「どうせ何やってもムダ」みたいなイメージあるのが酷いのかな。
警察は取り締まらないし・・・、変だね。

長野・三重は、「まだ部分的」なイメージかな?
ちょっと汚染したら被害の大きいとこだけどね。


34 :33:2005/07/23(土) 18:30:53
4行目 >>29 は >>22 でした。 

35 : ◆vSLs1NuN7o :2005/08/01(月) 07:20:11
クマ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 18:09:02
難しい もんだいですね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 14:38:35
いや。簡単だろ。

たとえば、さめうらダムの水不足なんかは、上流域の杉林を伐採して雑草・雑木林または、ブナ林にすればいいのだ。
除草剤の禁止特区に指定して、植物の根の損傷を防ぐとかいう方法もある。

たったそれだけの基本的な生活問題を解決できないのは何故か?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 21:20:08
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 18:43:36
くまー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 18:55:01
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200510270056.html

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 
  |    ( _●_)  ミ かわいいな
 彡、   |∪|  、`
     . ヽノ  ´


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 17:39:22
ブナの実不作でクマ出没、秋田県が注意報発令へ

 クマがエサを求めて人里に出没する危険が高いとして、秋田県は近く、「クマ出没注意報」を発令する。
ツキノワグマはブナの実を好物としているが、今年は5年周期の「不作年」にあたるため。
岩手県も注意報の発令を検討しているという。
 環境省によると、本格的な春を前に警戒を呼びかけるのは異例という。
 森林総合研究所東北支所(盛岡市)の岡輝樹主任研究官によると、
ブナは5年に1度の周期で実を多くつけ、その翌年は不作となる。
ブナの実の不作と有害駆除したクマの数の関係を調べたところ、
不作年の夏ごろからクマの出没頻度が増えることがわかったという。
 最近クマが多く出没したのは、10年前の96年と5年前の01年で、いずれも不作年に当たる。
96年(7〜11月)は、秋田県内で前年より49頭多い59頭、01年(同)には同様に310頭多い322頭が駆除された。
 秋田県が昨秋に行った現地調査でも、ブナの実になる花芽がほとんど見あたらず、
県は06年が周期通りに不作となることが確実とみている。
 注意報の発令と併せて、秋田県森林整備課では、県のホームページなどを通じ、過去にクマに襲われ、
けが人が出た地点や、山中でのクマの活動状況について情報提供するほか、
〈1〉畑に生ゴミを放置しない〈2〉クマの通り道の草刈りをする――ことなどを呼び掛ける。
 実際にクマが人里に出没した場合は、より緊急性の高い「警報」に切り替えることも検討している。
 県森林整備課は「注意報によって、クマ対策を各地で有効に進めてもらいたい」としている。
(読売新聞) - 3月16日14時49分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060316-00000205-yom-soci

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 18:16:04
リアル柿農家の俺がやってきたのはいいが…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 09:08:24
バオォォォ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 15:25:40
>>41
山頂と源流、上流を伐採したら、自然放置。
ブナ・ミズナラ・シバグリを3本ずつくらい植えて、あとは自然放置。

ブナが不作でも、シバグリはいいかもしんない。
あと柿もあった方がいいかな。

そんなもんでしょ。
その程度の労力で解決してしまうから、逆に恐ろしいような・・・。




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 14:10:29
クマに襲われ男性重傷=山菜採り中、餌不足か−秋田
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060504-00000041-jij-soci

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 17:52:04
山菜採り男性、県道でクマに襲われ重傷…富山・魚津
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060505-00000305-yom-soci

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:51:30
<雑記帳>生息地を再現、クマを1カ所に 上野動物園
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060507-00000037-mai-soci

 ◇東京・上野動物園の屋外展示場「クマたちの丘」が完成し、ゴールデンウイークに合わせて公開された。
7日は時折小雨に見舞われたが、家族連れやカップルでにぎわった。
 ◇園内で分散して設置されていたヒグマ、ツキノワグマ、マレーグマが1カ所に集められ、
それぞれの展示場で生息地を再現した。
自然に近い生き生きとした姿が見られるのが「売り物」で、連休中に約40万人が訪れた。
 ◇ただ、7日はマレーグマが表に出て来ず、ヒグマも物陰に潜んで昼寝。
大勢の客に見つめられて、連休中の疲れが一気に出た?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 18:57:28
<子グマ>捕獲後、山へ戻されたが寒さで衰弱死? 札幌
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060511-00000076-mai-soci

写真  
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060511-00000006-maip-soci.view-000

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:43:00
<フランス>輸入ヒグマ放つ計画で論争 南西部ピレネー山中
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060514-00000039-mai-int

環境保護か、住民の暮らし優先か。
フランスで、野生のヒグマが絶滅の危機にある南西部ピレネー山中に輸入したヒグマを放つ計画をめぐって論争が起きている。
 ピレネー山中にはかつて数百頭のヒグマが生息していたが、環境の変化や狩猟のため急減。
仏環境省によると、現在は15〜18頭の生息しか確認されていない。
このためスロベニアから野生ヒグマ5頭を輸入し、4月末からこれまでにアルバス周辺で4頭を放った。
観光業者らは一帯を「ヒグマの国」として売り出している。
 ところが、周辺住民の多くは数十〜数百頭の羊や牛を飼う零細放牧農家で、
ヒグマの増殖による人家や家畜への被害を恐れて猛反対。「ヒグマを増やして何が良いのか。
見たい人は動物園に行けばいい。ここには不要だ」(放牧業のセザール・ラフィエルさん)などと怒りの声が出ている。
 アルカンジェリ・アルバス市長(社会党)が賛成の一方、地元選出のボンルポー議員(同党)は反対と、地元有力者も真っ二つ。
現地では最近、ハチミツ入りの容器をガラス片で囲んだわなが見つかり、受け入れ推進派が被疑者不明で告訴する騒ぎも起きている。
(毎日新聞) - 5月14日19時26分更新

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 18:51:41
山菜はクマの貴重な食料なのに、
ニンゲンが根こそぎ全部もっていくよw


   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   ヒトがすべての山菜を持っていったw
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\__
/ __  ヽノ / \___)
(___)   / 
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 17:24:11
ツキノワグマ 母子の姿を撮影 長野・北アルプスで
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060609-00000006-maip-soci.view-000

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 17:33:05
大熊猫はパンダだが、こちらジャックは熊より強い猛猫
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_06/t2006061206.html

 クマが多く生息する米ニュージャージー州ウエストミルフォードで、
飼い猫が庭に入ってきたクマを追い掛けて退散させた。
 猫の名前はジャック。隣人が気付いた時には、クマは木の上で、下からうなり声を上げるジャックにおびえていた。
一度降りたが、再び追い掛けられ別の木に。飼い主がジャックを家に連れ戻すと、クマは慌てて森へ逃げていった。
 ジャックは縄張り意識が強いというが、飼い主も「クマを追い回すとは」と驚いていた。

ZAKZAK 2006/06/12



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 04:53:21
山菜採りの男性、クマに襲われ死亡…長野・志賀高原
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060614-00000316-yom-soci
 14日午後5時半ごろ、長野県山ノ内町の志賀高原・笠岳地区で、山菜採りに出かけた同町平穏、
ホテル従業員森田浩司さん(52)が戻らないと、勤務先のホテルから中野署に通報があった。
 同署員らが山中を捜索し、約2時間後、倒れていた森田さんを発見、病院に運んだが、出血多量で死亡した。
 腹にかまれた傷があり、現場で親子とみられる2頭のクマが目撃されていたことから、
同署はクマに襲われたとみて調べている。
 森田さんは山菜採りでほぼ毎日、1人で入山。この日も午前9時ごろ、山菜採りに出て、正午に下山する予定だった。
(読売新聞) - 6月15日3時6分更新

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 18:09:19
山菜とりに行くんだったら熊鈴を鳴らしたり、
ラジオやアイポッド+アクティブスピーカーで音を出したりするのが常識。


やましいことがあって、静かに他人の山に入ったんじゃないとは思うけど。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 18:36:54
都会の人って山は人のものっていう感覚ないしね〜

大自然、、みんなのものっていう感覚?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 18:38:31
>>55
それは都会人のいいとこだね。普通か。

ゴミと毒まきながら、全部、杉にしちゃってさ。
所有権を主張しても恨まれるわな。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 01:22:56
<ヒグマ>不明男性遺体で発見、死因は襲われ首骨折 北海道
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060619-00000137-mai-soci

 北海道日高管内新ひだか町静内川合の山中で行方不明になり、ヒグマに襲われたとみられていた同町静内田原、
無職、中山等さん(53)は19日午後、同町静内浦和の海岸で遺体で見つかった。
死因はヒグマに左側頭部を殴られたことによる首の骨折。
 静内署の調べでは、頭頂部付近にもかじられた跡が3カ所あり、体にも引っかき傷などがあった。
中山さんは16日昼ごろ、1人で入山。同日夕に林道の入口で家族からガソリン入りのポリタンク
(10リットル入り)を受け取った後、約1キロ先の林道に止めた軽トラックに向かう途中でヒグマに襲われたとみられる。
19日午前には林道沿いのメナシベツ川下流の川岸で、衣服が見つかっていた。
 遺体が見つかったのは、襲われたとみられる現場付近の下流約10キロの同川河口から、
さらに約3キロ南寄りの海岸で、消波ブロックに打ち上げられていた。雨で水かさが増した川に一気に流されたと見られる。
 道警地域企画課によると、ヒグマによる人的被害は今年初めて。
過去10年(96〜05年)では18件あり、死者6人、重傷10人、軽傷4人。
昨年9月には釧路管内白糠町で無職男性(当時74歳)が死亡、
10月には胆振管内穂別町(現むかわ町)で男性2人(58歳と71歳)が重軽傷を負った。
全道のヒグマの出没件数は19日現在125件136頭で、昨年同期(151件193頭)を下回っている。
(毎日新聞) - 6月19日22時26分更新

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 01:38:21
北海道も乱開発中だかんね。
住み分けりゃいいだけなのによ。
役場さんは融通きかない。
山のてっぺんは自然林を残しといた方がいいよ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:25:31
「クマを見て逃げていた」小6男児、朝まで山中歩く
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060621-00000303-yom-soci

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 02:45:41
イノシシ、クマ対策、モー大丈夫?

ttp://www.hokkoku.co.jp/_today/H20060707001.htm

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 18:55:14
クマがサクランボ畑荒らす 山形県寒河江市
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060717-00000069-kyodo-soci

 17日午前8時ごろ、山形県寒河江市高屋、農業阿部忠雄さん(68)のサクランボ畑で
「木の枝が折れている」と、知人が寒河江署に届けた。
 調べでは、家から約10キロ離れた畑でサクランボの木4本の枝が折れ、
収穫前の高級品種「佐藤錦」の実がなくなっていた。荒らされた形跡などからクマが食べたとみられる。
10日夜にも別の農家が所有するサクランボ畑で同様の被害があった。
 同署は「今年はクマの目撃が多いが、サクランボが食べられた被害は珍しい」と話し、注意を呼びかけている。
 また17日、山形市蔵王温泉近くの畑で、クマの親子がハチの巣箱を壊し、はちみつを食い荒らしたのが見つかった。
(共同通信) - 7月17日18時48分更新

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 21:54:38
クマをパンチ1発で撃退 山菜採りの秋田の男性
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060730-00000096-kyodo-soci

 30日午後1時50分ごろ、秋田県大館市雪沢二ツ屋の山林で、
山菜採りをしていた同市の男性会社員(59)が、体長約140センチのクマと遭遇した。
突進してきたため、とっさに右手でパンチを放つと顔面にクリーンヒット。クマは男性の一撃でそそくさと退散した。
 大館署によると、男性は右手の甲にかすり傷を負ったが、大きなけがはなかった。
「びっくりした。あの時、殴らなければ大変だった」と話しているという。
 付近に民家はないが、山菜採りや渓流釣りを楽しむ人が多いため、同署は注意を呼び掛けている。
(共同通信) - 7月30日19時57分更新

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 00:40:48
クマ:出没相次ぐ 襲われ2人重傷−−鰺ケ沢町と黒石 /青森
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060802-00000067-mailo-l02

 県内で1日、クマに襲われて重傷を負う事故が2件発生した。
 県警によると、同日午前10時ごろ、鰺ケ沢町深谷町の山中で、1人で山菜採りをしていた同町南金沢町袋井、
農業、石田昭広さん(56)がクマに顔とあごをかまれて重傷を負った。クマは子連れだったという。
 また、同日午後1時45分ごろ、黒石市大川原の中野川上流で、友人と釣りをしていた同市二庄内、
無職、千葉清勝さん(58)が体長約1・3メートルのクマに襲われ、右耳をそがれる大けがを負った。
 県警地域課によると、今年のクマ目撃情報は121件(1日現在)で、昨年同期より94件多い。
同課は「1人で山に入らない。山に入る時は鈴などで音を出す」などと注意を呼びかけている。

8月2日朝刊(毎日新聞) - 8月2日12時5分更新

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 01:52:47
よっしゃ、クマー恐妻を推進するぞ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 14:05:07
天災でなくて人災だよね。

山頂部、自然林化で95%位は解決するんだよね。

獣道とか造ってあげたらやさしいけどさ。

秘密裏に「日本の原生林全滅計画」とか進めてたやつが行政にいるのかね。
みんな割と思ってるけど、日本てイラクやレバノンよりヤバくて住み辛い国なんだよね。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 02:17:14
ツキノワグマって、せいぜい150cmじゃないの?
ヒグマは怖いけどさ。

イノシシのが、素早くてキバもあってこわくね?
とりあえずコロシてのは、拒否。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:04:23
町内会清掃の68歳、ハチに指を刺され死亡…大阪
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060820-00000314-yom-soci

 20日午前7時30分ごろ、大阪府太子町春日の空き地で町内会の清掃活動中だった近くの吉崎貢さん
(68)がハチに左手薬指を刺された。
 吉崎さんは「気分が悪いので帰る」と訴えて一人で帰宅中に倒れ、
通行人の119番で病院に運ばれたが、約10時間後に死亡した。(読売新聞) - 8月21日3時9分更新

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 08:58:59
クマのスレだが
あっ熊ん蜂か

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:23:11
ツキノワグマ、リンゴ3千個食い荒らす…青森・弘前
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060821-00000517-yom-soci

 21日午前5時半ごろ、青森県弘前市大和沢のリンゴ畑で、
リンゴが食い荒らされているのを、畑を所有する男性(74)が見つけた。
 弘前署で調べたところ、9本の木で約9割、計約3000個(約16万円相当)が食い荒らされたり、
地面に落ちたりしていた。幹にツメ跡が残り、枝も折れていたことから、ツキノワグマによる食害とみられる。
 調べによると、男性が最後に畑を見回った今月15日の昼ごろには異常はなかったという。
被害が大量に出ていることから、複数のクマか、あるいは同じクマが何度も侵入した可能性もあるとみている。
 男性の家族は「せっかく育てた果物が食い荒らされてショック。
クマは一回味を覚えるとまた食べに来るという話も聞くので、不安です」と話している。
(読売新聞) - 8月22日3時12分更新

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 17:50:39
クマ:駆除中に男性襲われ軽傷−−奥州の山林 /岩手

 23日午前5時ごろ、奥州市衣川区杉野の山林で同区西窪、胆沢猟友会衣川支部長、
佐藤慶吾さん(75)が雄のクマに襲われ左手や側頭部に軽傷を負った。
 水沢署の調べでは、佐藤さんはクマを駆除するため、猟友会メンバー7人と入山。
草陰からクマが襲いかかり、左手甲をかまれ、左側頭部をつめで引っかかれた。
佐藤さんは猟銃2発を発砲して駆除。クマは約50メートル離れた場所で死亡していた。
クマは体長約145センチ、体重約150キロの雄の成獣だった。

8月24日朝刊(毎日新聞) - 8月24日12時3分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060824-00000083-mailo-l03

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:15:17
「こまち」がクマをはねる/田沢湖線の赤渕―田沢湖間

 4日午後10時ごろ、JR田沢湖線の赤渕―田沢湖間で、秋田新幹線下り「こまち31号」の運転士が
線路上にクマがいるのを発見、急ブレーキをかけたが間に合わずはね飛ばした。
 クマは発見できず、約5キロ先の大地沢信号所に移動して車両を点検した後、12分遅れで出発したが、
同10時45分ごろに現場を通った後続の同33号の運転士が線路の間で死んでいたクマを発見した。
クマは岩手県警が搬出し、33号は1時間40分遅れで発車した。
 JR秋田支社によるとクマは体長約1メートルの成獣で、同31号にはねられた後、レールの間で死んだとみられる。
(2006/09/05 11:30)ttp://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20060905f


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:12:40
仕留めたと思ったが…新潟・阿賀町の助役にクマが逆襲

 16日午前6時ごろ、新潟県阿賀町行地の山林で、有害鳥獣駆除のため入山していた近くの同町助役、
阿部昭八さん(64)がクマに襲われ、頭や肩などに打撲やひっかき傷を負った。
 阿部さんは病院に運ばれたが、生命に別条はないという。
 津川署によると、一帯にはクマやサルが数多く生息。
阿部さんはこの日、有害鳥獣駆除のため猟銃を持って1人で入山。
 木に上っていたクマを撃つと、クマは木から落ちてうずくまった。
仕留めたと思い、近づいたところ、突然クマが襲いかかってきたという。
 阿部さんは自力で車を運転し、近くの友人宅に逃げ込んだ。
クマは逃走しており、同署と地元の猟友会が行方を追っている。
(読売新聞) - 9月16日13時36分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060916-00000504-yom-soci

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:32:42
阿賀町のクマ襲撃事故:付近で死がい発見 助役に反撃、逃走のクマ? /新潟

 阿賀町行地の林道で同町助役の阿部昭八さん(64)がクマに襲われ重傷を負った事故で、
17日午前8時15分ごろ、現場近くの沢でクマが死んでいるのを地元猟友会のメンバー3人が発見した。
 津川署の調べでは、クマの背中に銃弾を受けた傷があり、体内からクマ用の散弾銃の弾丸が見つかったことから、
阿部さんが撃ったクマとみられる。発見された沢は、クマが撃ち落とされたクリの木から約50〜60メートルほどで、
阿部さんを襲って逃走したものの、まもなく動けなくなったとみられる。

9月18日朝刊(毎日新聞) - 9月18日11時2分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060918-00000010-mailo-l15

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:32:01

・・・こうも事件が続くと・・・
なんかこう 人災じゃね?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:40:05
胆のう20万円


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:48:08
>>74
主犯は緑資源機構と営林署、農水省

と言われかねないね。
クマ対策なんて超カンタンにできて、一瞬で解決するのにね。
まあみんな、「自分とこの水源」だけ大事にしてりゃいいのさ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:15:36
なんか捕鯨問題と似ているね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:12:44
シバグリ運動どうなったの?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:17:02
ネコのひたい運動って知ってる?

石ころ一個くらいの広さの土地を買い取って、木を植える「トラスト」運動。
個人でも団体でも、企業でもサークルでも自治体でもできる。

まあボランティアだから、植林証明が必要だけどね。
つまり「詐欺には使われません証明」


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:43:40
SMAP草なぎの遠縁73歳がクマ退治
ttp://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061002-98270.html

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:03:04
今はクマ殺せばヒーロー
最悪、器物破損


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 05:03:39
>>81
地元のジジイ大喜び!!
「これで、公に大物のコロシができる!!」て感じ。
まあ、ゴミ撒くやつよりはマシかもだ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:35:56
<ヒグマ>逆襲 駆除中の2人死傷 北海道

14日午後3時半ごろ、釧路管内浜中町の国有地で、ハンターの同町茶内、
酪農業、伊東博さん(62)と同町、同、森一郎さん(59)の
2人が駆除しようとしたヒグマに逆襲され、伊東さんが頭の骨を折り死亡、
森さんが頭や右手、右足に重傷。ヒグマは別のハンターに射殺された。
(毎日新聞) - 10月15日3時37分更新

ヒグマはツキノワグマの倍ほどの体格なんだよね。
十分気をつけて。

ただ、なんで「国有地の熊を駆除」しなくちゃならないんだろうね?
おかしいよね。
まず、一定の保護区域を確定してから、被害想定を見て、排除行動を取るものだよね。
ニュースだけを見ると、短絡に「ブームだし、熊殺しゃなんでもいいんだし。」
て姿勢を意識せざるをえない。

原因は>>1にもあるとおり、荒廃した山林にあるんだろうね。
北海道はごく北国で植物の生育は遅いのに、原生林の破壊と「建材のみの植林」施策は本州と同じく進んでいる。
国有地には環境に配慮した施策が不可欠。
さもなくば、現在の行政に「国土」を管理する資格はない。

このニュースは、やはり、天災や熊害でなく、人災・事故と言える。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:20:24
ツキノワグマ:年間捕獲数超え、狩猟を自粛 /山梨

人里で目撃が相次いでいるツキノワグマの狩猟が、今年度の猟期(11月15日〜来年2月15日)は
自粛されることが30日、決まった。山中での餌不足で人里に下りるクマが増え、有害鳥獣として
6〜10月に63頭が捕獲(駆除)され、1年間の捕獲数の上限(40頭)を超えているため。
ただし、人間に危険が迫った場合や果樹などへの被害が大きい場合は捕獲が認められる。
県みどり自然課は同日「ツキノワグマ保護管理検討会」(座長、中村司山梨大名誉教授)の会合で、
今年度のクマの捕獲数が増えているのは、山中に餌となるミズナラなどの木の実が不作のため、
餌を求めて集落に下りるためと推測されると報告。
「クマは毎年繁殖するわけではなく、生息数自体が急増しているとは考えにくいため、
捕獲数をこれ以上増やすのは好ましくない」として、猟目的でのクマの捕獲の自粛を求めた。
県猟友会は自粛を了承し、ほかの鳥獣の狩猟中に身に危険が迫った場合などの捕獲は認めるよう求め、
県側が了承した。【宇都宮裕一】


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:43:05
<クマ>「対応マニュアル」作成 被害急増で環境省

 環境省は10日、全国的にクマの出没が相次いでいることを踏まえ、被害防止のため、
「クマ類出没対応マニュアル」を作成した。今年4月から10月末までに全国で射殺されたり、
捕獲されたクマは4318頭で、75年の調査開始以降最多。
被害も急増しているため、国として初のマニュアルで具体策をまとめた。
(毎日新聞) - 11月10日21時36分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000139-mai-soci

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:36:43
クマ騒動 捕獲1号「いずみ」
一回り大きく35キロ飼育半年 人気者に

>今年、合併前の旧沼田市域で捕獲されたクマは昨年の三頭を大きく上回る六十九頭。
>いずみは、捕獲される直前に同公園で飼育されていた雄グマ「元太」が急死したため、
>代わりに飼育が決まったが、残りの六十八頭はすべて射殺されている。

ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/gnm/20061203/lcl_____gnm_____001.shtml

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:28:47
<クマ捕獲>調査開始以来最多の5059頭 4月〜11月
12月19日21時59分配信 毎日新聞

 人間に危害を加えるなどして今年4〜11月に捕獲されたクマは5059頭に達し、
75年度の調査開始以来最多となったことが19日、環境省のまとめで分かった。
本州に生息するツキノワグマの捕獲が4732頭と激増しており、うち4251頭が殺されていた。
自然保護団体などからはクマの保護を求める声も上がっている。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000115-mai-soci

88 :スレ違いの雪女。:2006/12/20(水) 14:29:31
知り合いの熊に聞いたんだけどさぁ、
実際のところ人よりイノシシの方が怖いんだってさ。
奴らものすごい石頭で向かってくるからどうしようもないって。

しかも最近狭くなってきた縄張りの中に
連中がどんどん進入してくるから、
仕方なく里に下りたら人とバッタリ鉢合わせ
っていう事も結構多いみたい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:41:58
知り合いのイノシシに聞いたんだけどさぁ、
実際のところ人の方が怖いんだってさ。
奴ら、来年はテノヒラガエして、イノシシが干支だってさ。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)