2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野菜】 青果市場スレッド 【チョンブリ】

1 :m3姉妹:04/04/22 15:17
ちょっと 語ろうよ。

2 : :04/04/22 20:43
>>1
OK & 2Get!!

3 :一元:04/04/26 21:20
ダリハンあげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:39
出荷してもやすいからなー
直接店に出荷した方が高いし付加価値つく。
特に大田が嫌い(笑)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:17
ではどこが好き?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:59
そこで○促ですよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:45
豊橋にある大一、市況もすぐ来るし、出荷しやすい。
大田みたいに巨大じゃないけどな←おれは東○が嫌いだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:31
安い安いって「○一」よく言われてるみたいけど
ナヤミの時に頼ろうとするとそうなるわな。
嫌いだけどしょうがないから「東○」って・・・
毎日莫大なナヤミものが続々入荷してオモロイゾ<ALL

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:35
カボチャはだいぶ下がった?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 19:10
かぼちゃメナラ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 02:16
チョンチョン!ゲット!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 15:19
チョンブリ ゲット!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 22:52
サンモン ゲト!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:04
じゃあ オテ ゲッチ!!!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:04
ついでにチョンガレンも!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:05
ソクロンもいっとくか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:06
となると チョンシチも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 06:36
ソクロン, チョンシチってなんやねん。
ムータもろたで。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 12:30
ってか,ただでさえJAに虐げられて
肩身の狭い思いしてるんだ。
弱小は弱小どうし合併するしか道は無い罠。

==青果卸、仲卸を語ろうPART2==
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/agri/1058788149/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 06:29
にまるゲット

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 06:29
ついでに ノイチ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 06:30
どうせだからナラビも

23 :のさん:04/06/09 21:53
>>22
22はブリブリって新人のころ教えられたよ…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 23:12
いや、地域によっても異なるらしいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 19:17
やっこ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 19:17
にろく

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 21:35
業務用の国内産いちごいくらぐらいですか?
品種もお願いします
品種は何がいいですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 06:57
>>27

「業務用の国内産いちご」って何でつか?
潰してジャムにするしか使いようの無い,とにかく安い物か,
それとも高級料理店のデザートとして
無調理・単品で通用するほどの
究極のイチゴが欲しいのか。

100円/kg 〜 100,000円/kg まで取り揃えています。
品種は何をご希望ですか?


いるんだよな。すぐに「業務用」とか言いたがる香具師。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 21:09
詳細書かないで 聞くだけのヤツ大嫌いだな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:19:02
みなさん朝はどのくらい早いですか?当方、卸売りに興味があり、市場に就職を考えてるのですが・・・。
というか出会いなんて期待できないですよね・・??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 00:32:30
出会いって、何を?まさか結婚相手?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 19:53:30
そう結婚相手・・・。かわいい事務員さんとか・・・いるわけないか・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:35:04
>>32
俺は社内結婚だけど,市場関係の娘は
結構おすすめ。
世の中の理不尽に慣れるし,
肉体労働もさせられるので,根性ある娘が多い。
美人で気立ても良い掘り出し物が意外と多い。

ただし尻が軽いのも多いので気をつけろ(w


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 18:36:48
へー33さんはいい娘と出会えてよかったですね。
この業界で独身はかなりキツイですからね。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:50:45
>>33
確かに、穴兄弟多いなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 16:59:28
>33
大体辞めてから気づく

37 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/31 06:11:28
福○大○青果の野菜部ですが、毎朝4時出勤で夜の7時に終わるのですが、全国の市場もそうなのですか?
日曜日も昼から仕事だよ。
これを10年続けている自分がなさけね〜な・・・・。
こてのやつって転職きかねぇよな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 18:35:05
>>37
西○○社○一課?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 08:33:34
>>37
それで給料いくらもらえるの???

40 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/02 05:13:39
>>39
給料?たかがしれてるよ。残業代つかないしね。
20万円ちょっとだよ。

金より時間が欲しいな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 09:31:28
仲卸と大卸では、福利厚生(給料、休暇云々)で、いろいろと格差があるのですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:19:20
37さん、まさか・・福島の大阪青果ですか??


43 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/02 22:24:38
>>42さん
残念ながら、違います。。。

毎年ながら新入社員みるたびに「かわいそうなだな」って思うよ。
若いやつほど辞めるよな。
早く見限った方が利口だ。オレみたいになるぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 10:45:19
私の友達(男)が青果の野菜部で働いてるんですけど、3年も続けられるか不安らしいです・・・。
でも43さんは10年も続けられているってことは立派ですよ!!今から転職とかは考えてないのですか?
友達は出会いがない、職場に女気がない、仕事じたい楽しいと思わない・・・と、1年も経ってないのに早くも辞めたい
モード全開です・・・なんといって慰めてあげたらいいのか・・・


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 12:26:03
>友達は出会いがない、職場に女気がない、仕事じたい楽しいと思わない・・・と、
ここだけ引用すると、いま流行りのIT産業職場と大差ないな。あっちもコスト削減やダンピングがひどいらしい。
そんなに周囲に女気が欲しけりゃ、スーパーかコールセンター(クレーム担当部署)にでも行けば?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 19:25:50
出勤6:30 帰社3:30 週休2日 に騙されて入社したよ。_| ̄|○
サギだよな。
>>44のいうとおり、早めの決断をすすめるよ。

まぁ、やりがいがある仕事でもあるんだが、働いた分だけもらえないって
いうことだ。どこの業界でもそうだが、市場は特にそうだ。
覚悟しとくことだな。
来年に入社希望のやつらへ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:41:29
46さんは結婚しているのですか??
この業界は結婚していないと相当辛そうえすね・・・。朝も早いし、寮生活なんてとてもじゃないけど寂しすぎる・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 07:20:22
>>47さんへ
就職する前に彼女、ゲットしておいたから、結婚できたよ。
後は同期生は社内結婚して、どっちかが、とばされるな。(本社か支店)
仲卸の女と結婚しても、いろんなしがらみがあるよ。
他業界の女をゲットするのがおすすめ。

っていっても、出会いがないよなぁ〜。
ガンガレ!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:14:43
48さん、結婚してたらまだマシですよー!!私の友達なんて彼女もいないし、毎日憂鬱で仕方ないらいいですよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:01:25
A県K総合卸売市場で職員一人が1000万、二人が(二人で)900万取って、
クビになったそうです。
市場の職員って、
 (当然そんな事する人間はごくごく一部の人間と思いますが、)
そんなことできちゃうんですか?
どうやって、やるんですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:09:45
別にやろうと思ったら、大きな金品が動く商売なら
どんな商売でも高額な横領はできると思うんですが。

職に貴賎なし、って知ってる?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:21:09
>>51さん やっぱりねぇ〜。
どこの世界にも、悪いことをするヤツはいるんだねぇ〜。
でも、どうやったらできるの?
出荷者だけど、安心して品物出せないヨ!

>>50の市場は地方市場だけど、
八百屋(仲買)もグルでやってるのかな?



53 :51:04/11/06 05:50:32
>>52
だったら出さなくても良いよ。

お互いに信頼できないような商売
続けても,ためにならない。
てか取引の大前提だろ。

悪いことする奴は,方法は問わないよ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 12:12:17
〜ちょっと聞いたところによると、
販売原票(セリで八百屋に売った価格)を改ざんして、
出荷者には安い価格を報告支払していた市場があるんだって。

たとえば、実際には1000円でセリで売れた品物を、
出荷者には800円で報告していたと!

その市場全体がそんな価格の改ざんをしていたらしい。
それも、近隣の市場も!!
A県では監督していた県の職員も承知していたらしい。改ざんを!

話はA県西M地方のH市のK市場のこと?
0566?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 08:38:23
それどこでも普通にやってることだろw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 11:17:33
市況が800円のものを1000円で
仕切らせるのも改竄といっちゃ改竄だしな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 04:43:22
うちは昔、帳面隠しとかしてやったけど、某事件があって以来
やってないよ。(一部分はやってるかもしれんが)
いい課長だったよな。責任押しつけて支社に飛ばされて。
今、本社に戻ってるけどさ。

トップが責任転嫁するの好きな市場はウチだけですか?
どこの業界もそうかもしれんがな・・・。_| ̄|○

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 04:44:50
↑ゴバ━━━━(゚∀゚)━━━━ク!!!!
だった。「押しつけられて」だ。スマソ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 15:18:51
土間競りで上値ついても落としてくれない競り人いるね。
昔ながらの八百長でマジムカツク

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:23:04
ボーナス2ヶ月ゲットだよ!
台風のせいでいろいろあったが、これも台風被害のおか(ry

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 12:29:09
> これも台風被害のおか(ry

こら!生産者の皆さんは大変なんですよ!
そんなことは言ってはいけません!
本音は心の中だけにしまってお(ゲフォゲフォ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:21:05
?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:51:57
農経新聞全国地方市場ランキングあげ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:35:28
>>63
トップ5とワースト5教えてください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 16:00:53
農民の癖(小学校の教科書より)

他人の悪口を言うのが癖
自分の思い通りにならない人が居たら周り中にその事象を言い
自分の正当性だけを述べて改めて集団でその思い通りにならない人をたしなめる
つまり自分ひとりで責任を負うことは絶対せずその集団で押さえ込んだことにより
集団的拘束も無かった集団的強迫も無かったということに工作する
自分のエゴは全て正当
自分に敵意を持つものは集団で精神的苦痛を与えることに快楽を見出す
仕事にはいつも不満を持っているが他人には自分の仕事は世の中の最高の
仕事をしていると言い誉められることを非常に望む


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 07:25:21
府丁教えて下さいm(__)m


至急。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 08:10:16
府丁って何ですか。
大阪府?京都府?




符丁なら知ってますが。
ttp://www.tv-osaka.co.jp/toubu/seri/03.htm

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 10:48:46
age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:22:48
関東の符丁教えてください

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 15:37:44
隠語

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 20:12:15
ジャ○コの野菜ってなんであんな不味いの?
一応国産って書いてあるんだけど・・・
昔通ってたヤオコーとかは美味しかった。

ジャスコは人参は臭い、キャベツはいためるとシャキシャキしないでザラザラした舌触り、
椎茸は泥臭い・・・・

まじでもうジャスコでは野菜買わない。蕨のヨーカ堂まで行くしかない・・・
○戸田ジャ○コ最低。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 06:27:12
今年は4月が無いらしい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:45:12
あげ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:58:21
なんか水産ばっかが盛り上がってるジャン。
青果で旬な話題とかないのー??

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:57:46
アゲ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:35:35
sage

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:47:16
(*´д`*)
すいません、スーパー勤務の者ですが、質問です!

品物が悪かった時、なかおろしさんに生産者番号をお知らせ致しますが、その情報はそれからどうなるんですか??
いつも赤伝切ってくれてるから、心配で…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:25:08
>>77
卸→経済連→産地のJA→農家
の順に苦情が届く(ハズ)。

一件二件ならともかく、あまり多けりゃその途中で撥ねられる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:47:35
77です
78さんありがとうございます☆
じゃぁ、生産者報告って無意味ではなかったんですね!勉強になりました!
勤務先のチーフが変わって、一昨日なんか35玉のグレープフルーツ6個腐ってただけで電話してたから、卸しさんとの関係が悪くならないかとヒヤヒヤしてます(笑)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:27:38
野菜(〃∀〃)あげ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:54:11
78に追記
クレームついた農家は、指定農家から二級指定農家に格下げです。
クレームが二度くると、指定を剥奪。普通の農家になり、単価も半分になります。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:45:45
神果神戸と明石明果が合併するらしいけど、メリットあんのかな??単なる吸収合併って気がするけど…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:16:57
玉も本店と南部が合体でしょ。
こないだ行ったけどすげーでかかったよ!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:53:47
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:48:13
サンモン!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:54:15
サマわ!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:06:49
ピーマン上げすぎ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:02:36
ttp://www.nhk.or.jp/gendai/
12月13日(水)放送予定 野菜に異変!市場が消える(仮題)

いま全国で経営不振に陥る卸売市場。この数年で既に200箇所以上が消えた。
2年前、卸売市場が破たんした北海道美幌町では、小売店の品揃えが減少、学校給食にまで影響を及ぼしかねない事態となっている。
埼玉県本庄市では、市場の破たんによって、特産品の泥付きネギやヤマトイモが出回りにくくなり、生産を諦めようとしている農家も出てきている。

市場の経営悪化の背景には、スーパーなどが「産直」など「市場外取引」を拡大、食の流通が大きく転換している事がある。
こうした中、安全性にこだわることで逆に取り扱い高を伸ばした市場や、伝統野菜の復活に活路を見出そうという動きも始まった。
市場を巡る変化は、私たちの食生活にどんな影響をもたらそうとしているのか探る。
(NO.2342)

スタジオゲスト : 竹谷 裕之さん (名古屋大学教授)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:41:29
九州の某経済連は何を考えてんだか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:34:49
あけおめ
ことよろ
おやすみ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:51:58
>>90
永眠?

92 :90:2007/01/06(土) 11:40:35
>>91
うん

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)